Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Конституционный Суд Российской Федерации признал ч. 3 ст. 43 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не соответствующей Конституции Российской Федерации

Конституционный Суд Российской Федерации признал ч. 3 ст. 43 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не соответствующей Конституции Российской Федерации

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации (далее – КС РФ) от 30.03.2018 № 14-П часть 3 статьи 43 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в части неопределенности субъекта, обязанного приобретать лекарственные средства ветеринарного назначения для проведения противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных охотничьих угодьях. Такая неопределенность предполагает произвольное толкование и возложение данной обязанности на любых участников отношений в сфере охотничьего хозяйства и сохранения охотничьих ресурсов, что само собой недопустимо.

Как отмечено в Постановлении КС РФ, отсутствие в законодательстве определенности в отношении субъекта, обязанного приобретать лекарственные средства для противоэпизоотических мероприятий по защите диких животных от болезней в закрепленных охотничьих угодьях, обеспечение проведения которых возложено на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения, влечет за собой серьезные издержки в правоприменении, не поддающиеся исправлению посредством конституционно-правового истолкования, что не отвечает принципам правового государства, верховенства права и равенства перед законом.

В связи с этим КС РФ указал, что федеральному законодателю надлежит принять меры по устранению неопределенности нормативного содержания части 3 статьи 43 данного Федерального закона и возложить на конкретного участника отношений в сфере охотничьего хозяйства и сохранения охотничьих ресурсов обязанность по приобретению лекарственных средств для проведения противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных охотничьих угодьях.

В заключении КС РФ резюмировал, что до внесения федеральным законодателем таких изменений, приобретение лекарственных средств для проведения противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных охотничьих угодьях должно осуществляться в соответствии со статьями 3 и 5 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» органами государственной власти за счет бюджетных средств.