Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Ответственность за производство охоты с использованием транспортного средства

Ответственность за производство охоты с использованием транспортного средства

Согласно п. 5 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка.

Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др.

Большинство охотничьих угодий в бассейне реки Амур расположены на достаточно отдаленных от населенных пунктов территориях, в связи с чем, выезд на охоту, а также движение по охотничьим угодьям к месту охоты осуществляется охотниками на транспортных средствах.

Охотничье оружие, которое провозится в транспортных средствах, должно быть зачехлено, разряжено, в магазине охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия не должно быть патронов.

При этом транспортными средствами могут быть не только автомобили, но и летательные аппараты, а также плавательные средства.

Пунктом 53.1 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512 нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным, имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием запрещено.

За нарушение данного требования Правил охоты ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой либо лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.

Однако, административная ответственность за нарушение п. 53.1 Правил охоты наступает только в отношении лиц, осуществляющих законную охоту, то есть имеющих разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путевку и разрешение на хранение и ношение оружия, полученные в установленном законом порядке.

Осуществление незаконной охоты (в отсутствии разрешительных документов) из транспортного средства влечет уголовную ответственность по п. «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ, которой предусмотрено наказание от штрафа в размере 200 тысяч рублей до ареста на срок до 6 месяцев.

Лицо может быть признано виновным в незаконной охоте, совершенной с применением механического транспортного средства или воздушного судна, только в случае, если с их помощью велся поиск животных, их выслеживание или преследование в целях добычи либо они использовались непосредственно в процессе их добычи (например, отстрел птиц и зверей производился из транспортного средства во время его движения), а также осуществлялась транспортировка незаконно добытых животных.

Использование указанных средств для доставки людей или орудий охоты к месту ее проведения не является охотой с применением механического транспортного средства или воздушного судна. Указанные действия при наличии к тому оснований могут быть квалифицированы как соучастие в незаконной охоте в форме пособничества.

Преступление, ответственность за которое предусмотрена

п. «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ, считается оконченным с момента начала выслеживания, преследования, ловли объектов животного мира, то есть производства охоты, независимо от того, были ли фактически добыты дикие животные.