Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Законно ли осуществление добычи (вылова) водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по доверенности

Законно ли осуществление добычи (вылова) водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по доверенности

Согласно статьи 2 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» одним из основных принципов законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов является учет интересов населения, для которого рыболовство является основой существования, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, согласно которому им должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам для обеспечения жизнедеятельности населения. Право на добычу (вылов) водных биоресурсов в соответствии со статьей 11 названного закона возникает по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом.

В силу статьи 25 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации осуществляется лицами, относящимися к указанным народам, и их общинами с предоставлением рыбопромыслового участка или без его предоставления.

Действующий в этих целях порядок, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2008 № 765 «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование» и Административным регламентом Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование, утвержденным приказом Минсельхоза России от 24.12.2015 №659, предусматривает предоставление такого права только лицам, относящимся к коренным малочисленным народам.

Согласно утвержденному Минсельхозом России от 24.12.2015 № 659 Административному регламенту заявителями получения государственной услуги являются лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также их общины в соответствии с Единым перечнем коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 № 255, Перечнем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2006 № 536-р, Перечнем мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 N 631-р для получения водных биоресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в отношении водных биоресурсов внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» пользование животным миром - юридически обусловленная деятельность граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по использованию объектов животного мира; использование объектов животного мира - изучение, добыча объектов животного мира или получение иными способами пользы от указанных объектов для удовлетворения материальных или духовных потребностей человека с изъятием их из среды обитания или без такового.

В соответствии со статьей 49 Федерального закона «О животном мире» лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, представители других этнических общностей, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, и их объединения имеют право на приоритетное пользование животным миром на территориях традиционного расселения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Право на приоритетное пользование животным миром распространяется на граждан, принадлежащих к вышеуказанным группам населения, а также на иных граждан, постоянно проживающих на данной территории в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и включенных на законных основаниях в одну из групп населения, принадлежащих к вышеуказанным группам населения.

Переуступка права на приоритетное пользование животным миром гражданам и юридическим лицам, не указанным в части первой статьи 48 настоящего Федерального закона, запрещена.

Переход права на добычу водных биоресурсов от одного лица к другому лицу в соответствии со статьей 32 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» может осуществляться в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Переход права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому лицу осуществляется в порядке универсального правопреемства в соответствии с гражданским законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Статьи 128 и 129 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают возможность перехода от одного лица к другому права на природные ресурсы в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Право пользования водными биоресурсами в целях осуществления традиционного рыболовства является одним из видов деятельности коренных малочисленных народов, предоставленных им по закону.

Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» устанавливает приоритет норм законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов в сфере регулирования перехода прав на добычу (вылов) водных биоресурсов между пользователями. Соответственно, право на добычу может переходить от одного лица к другому только по основаниям, предусмотренным настоящим Законом. При этом под переходом права понимается прекращение права одного лица и возникновение такого же права в том же объеме у другого лица.

Действующим законодательством о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов возможность уступки права добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении традиционного рыболовства не допускается. Указанные лица не могут передавать свои права кому бы то ни было.

Законодательство о гарантиях прав коренных малочисленных народов и законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов не предусматривают иных путей реализации предоставленного права добычи (вылова) водных биоресурсов лицами, относящимися к малочисленным народам, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно реализовать предоставленное им право, иначе, кроме как в порядке, установленном Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Таким образом, переуступка лицами из числа коренных малочисленных народов Севера права пользования водными биологическими ресурсами иным лицам запрещена. Исключение составляют лица, не достигшие возраста 18 лет, и недееспособные граждане, право пользования водными биологическими ресурсами которых вправе реализовать их законные представители в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

При этом, лицо, осуществляющее добычу водных биоресурсов, должен представить документы, подтверждающие, что он является законным представителем несовершеннолетнего либо опекуном недееспособного.