Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

О внесении изменений в законодательство об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов

О внесении изменений в законодательство об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов

С 13 августа 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 291-ФЗ «О внесении изменения в статью 43 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон от 02.08.2019 № 296-ФЗ «О внесении изменения Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вышеуказанными изменениями исключена часть 3 статьи 43, конкретизированы мероприятия по защите охотничьих ресурсов от болезней. К таким мероприятиям относятся профилактические, диагностические, лечебные, ограничительные и иные мероприятия, установление и отмена на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней охотничьих ресурсов.

Уточнены условия заключения охотхозяйственных соглашений. Исключено положение, включаемое в соглашение, о годовом размере арендной платы за предоставляемые в аренду и расположенные в границах охотничьего угодья земельные участки и лесные участки и годовом размере сборов за пользование объектами животного мира. Аналогичные уточнения, в том числе в части исключения упоминания годового сбора за пользование объектами животного мира, внесены также в положения, касающиеся содержания извещения о проведении аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения.

Напомним, что данные изменения внесены в статью 43 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30.03.2018 № 14-П.

В связи с данным постановлением Конституционного Суда Российской Федерации законодатель исключил положение о том, что проведение мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.