Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Порядок заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд

Порядок заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд

В соответствии со статьями 11 и 33 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют права свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов, кроме видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации.

К недревесным лесным ресурсам относятся валежники, пни, берёста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и другие подобные лесные ресурсы.

Валежник нельзя путать с сухостоем. К сухостойным относятся прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но еще стоящие на корню деревья. Их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение ствола от корня запрещено.

Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, санитарной безопасности в лесах, лесовосстановления, ухода за лесами.

Ограничение заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со ст. 27 Лесного кодекса Российской Федерации.

Например, запрет на осуществление заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, в период особого противопожарного режима.

Гражданам разрешено заготавливать и собирать части стволов деревьев, лежащих на земле свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, но способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде. Не допускается применение механизмом и других подручных средств (пила, топор и пр.) при разделении лежащих на земле частей стволов, отделенных от корня, при заготовке валежника.

Следует различать «сбор валежника для собственных нужд» и «рубку лесных насаждений», под которой понимается их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение ствола от корня.

Незаконная рубка леса влечет административную или уголовную ответственность.

Заготовка и сбор гражданами нелесных ресурсов для собственных нужд исключает предпринимательскую деятельность.

В соответствии с ч. 8 ст. 11 Лесного Кодекса Российской Федерации лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, когда ограничения пребывания гражданам в лесах установлено на основании закона.