Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Генеральной прокуратуре РФ открылись курсы по подготовке правительственных экспертов, участвующих в механизме обзора хода выполнения Конвенции ООН против коррупции

В Генеральной прокуратуре РФ открылись курсы по подготовке правительственных экспертов, участвующих в механизме обзора хода выполнения Конвенции ООН против коррупции

Сегодня, 14 мая 2019 года, в Генеральной прокуратуре РФ состоялось открытие курсов по подготовке правительственных экспертов, участвующих в механизме обзора хода выполнения Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Александр Русецкий и его заместитель – руководитель группы российских правительственных экспертов в механизме обзора Конвенции ООН против коррупции Аслан Юсуфов, руководители подразделений Генпрокуратуры России, представители Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, а также 13 иностранных правительственных экспертов из Болгарии, Венесуэлы, Зимбабве, Казахстана, Колумбии, Коста-Рики, Монголии, Сейшельских островов, Узбекистана, Чили, Эфиопии и Ямайки.

Выступая с приветственной речью, первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман поблагодарил представителей Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности Марифлор Готи Вальдес, Владимира Козина и Константина Паликарского за оказанное содействие в организации и проведении мероприятия. Он поприветствовал экспертов из указанных стран, подчеркнув, что столь широкое представительство является хорошей предпосылкой для плодотворной работы.

Александр Буксман назвал Конвенцию ООН против коррупции, принятую в 2003 году, одним из важнейших международно-правовых антикоррупционных актов, составляющих основу правового регулирования противодействия коррупции. По его словам, организованные курсы призваны повысить квалификацию экспертов, которые занимаются мониторингом исполнения положений Конвенции.

Впервые такие занятия по инициативе России прошли в 2012 году на базе Генеральной прокуратуры РФ. Высокая оценка проведенных курсов со стороны УНП ООН и участвовавших экспертов способствовала продолжению обучения в 2013, 2014 и 2017 годах. Был существенно расширен круг участников, а также формат обучающей программы. В общей сложности за эти годы обучение прошли правительственные эксперты более чем из 70 стран мира.

Стартовавший этап курсов будет проведен специалистами УНП ООН по расширенному формату, предусматривающему углубленное изучение существующих требований к внедрению в законодательство стран положений глав II «Меры по предупреждению коррупции» и V «Меры по возвращению активов» Конвенции.

С 14 по 16 мая запланированы практические занятия, ознакомление с порядком проведения согласительных процедур, организацией телеконференций, составлением проектов отчетов, выполнение интерактивных упражнений, тренинги и «круглый стол» по результатам семинара. Также участники смогут обменяться своими собственными национальными наработками в области противодействия коррупции.

В заключение Александр Буксман выразил уверенность, что предстоящий семинар будет полезен для его участников и пожелал им успешной плодотворной работы.