Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Заместитель Генерального прокурора РФ Леонид Коржинек принял участие в заседании Пленума Верховного Суда РФ

Заместитель Генерального прокурора РФ Леонид Коржинек принял участие в заседании Пленума Верховного Суда РФ

Сегодня, 11 июня 2019 года, с участием заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека состоялось заседание Пленума Верховного Суда РФ, на котором обсуждался проект постановления «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях», а также принято постановление «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

При обсуждении первого проекта постановления заместитель Генерального прокурора РФ отметил его значимость, поскольку практически каждое пятое рассмотренное судами дело об административном правонарушении – это дело о правонарушении, ответственность за которое предусмотрена главой 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Леонид Коржинек обратил внимание на важность включения в проект разъяснений о разграничении административной и уголовной ответственности за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, применительно к частям 1 или 3 ст. 12.8, частям 1 и 2 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 264.1 УК РФ, что позволит реализовать принцип неотвратимости наказания путем своевременного устранения процессуального препятствия для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Остановился и на разъяснениях, касающихся ст. 12.27 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за невыполнение обязанностей в связи с ДТП, поддержав положения о необходимости установления вины водителя в оставлении места ДТП с учетом конкретных обстоятельств дела.

Заместитель Генерального прокурора РФ отметил, что принятие постановления «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» обусловлено существенными изменениями в уголовном законодательстве, устанавливающем ответственность за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, и возникающими в этой связи вопросами, связанными с правовой оценкой таких действий. В нем скорректированы понятия боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, включены важные разъяснения по разграничению преступлений с учетом того, что за незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена ответственность в ст. х 222.1 и 223.1 УК РФ, освещены другие вопросы квалификации указанных деяний.

Оба проекта предварительно обсуждались рабочими группами Верховного Суда РФ с участием представителей Генеральной прокуратуры РФ, Министерства юстиции РФ, правоохранительных органов и экспертного сообщества. Большинство предложений Генеральной прокуратуры РФ учтено.

Поддержав проекты постановлений, заместитель Генерального прокурора РФ Леонид Коржинек указал на их востребованность и выразил уверенность в том, что новые дополнительные разъяснения помогут разрешить проблемы, возникающие на практике.