Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

О мерах по обеспечению законности в кредитно-финансовой сфере

О мерах по обеспечению законности в кредитно-финансовой сфере

Генеральной прокуратурой РФ с привлечением прокуроров субъектов РФ на постоянной основе реализуется комплекс мер по обеспечению законности в кредитно-финансовой сфере.

Пристальное внимание прокуроров уделено защите прав вкладчиков и заемщиков, противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и преступным посягательствам на кредитные средства государственных банков.

В 2018 году прокурорами субъектов РФ выявлено 5391 нарушение законодательства о кредитно-банковской деятельности. Для их устранения внесено 1082 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 602 лица. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 723 лица. По направленным прокурорами в следственные органы материалам возбуждено 85 уголовных дел.

Для достижения ощутимых результатов налажено конструктивное межведомственное взаимодействие с Центральным банком РФ, Росфинмониторингом, МВД России, ФНС России и другими компетентными государственными органами.

Положительно зарекомендовала себя на практике деятельность созданной в Генеральной прокуратуре РФ межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики с участием представителей упомянутых структур.

Основные усилия группы направлены на противодействие теневой экономике, анализ причин и условий, способствующих совершению незаконных финансовых операций в кредитно-банковской сфере и на рынке ценных бумаг, установление проблем правоприменительной практики и выработку механизмов по их разрешению. Рассматриваются также вопросы совершенствования действующего законодательства и инициируются соответствующие предложения.

В целях повышения эффективности деятельности правоохранительных, контролирующих и надзорных органов по возмещению вреда, причиненного в результате посягательств на имущество отдельных крупнейших банков, в Генеральной прокуратуре РФ создан межведомственный штаб по возврату их активов.

Генеральной прокуратурой РФ на регулярной основе осуществляется обмен сведениями с Банком России о неправомерных действиях руководства, собственников и работников кредитных организаций в преддверии их банкротства, а также о сомнительных операциях банков и их клиентов.

В 2018 году в Генеральную прокуратуру РФ из Банка России поступило около 250 подобных сообщений. По каждому из них организованы проверки с привлечением прокуратур регионов и во взаимодействии с МВД России, ФНС России, Росфинмониторингом. По их результатам возбуждены десятки уголовных дел по фактам преступной деятельности отдельных кредитных организаций.

К примеру, на основании материалов прокурорской проверки следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по факту растраты бывшим руководством одного из банков свыше 34 млрд. рублей.

Продолжена реализация мероприятий по пресечению неправомерных действий некредитных финансовых организаций, осуществляющих профессиональную деятельность по предоставлению потребительских кредитов (займов) (микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кооперативы).

По заявлениям прокуратур Омской, Ростовской областей, г. Москвы и других регионов судами признана запрещенной к распространению на территории РФ размещенная в сети «Интернет» информация о деятельности форекс-дилеров, о предоставлении финансовых услуг компаниями с признаками «финансовой пирамиды».

Пристальное внимание уделяется вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Разрушительные последствия отмывания преступных доходов весьма ощутимы для функционирования финансовой системы, экономического роста и национальной безопасности страны. В этой связи работа прокуроров на указанном направлении ведется на системной основе.

Прокурорскими проверками выявлены случаи несоблюдения кредитными и иными организациями требований по идентификации клиентов и выгодоприобретателей, непредоставления в Росфинмониторинг обязательных сведений, отсутствия надлежащей организации внутреннего контроля. Не оставлена без внимания прокуроров деятельность уполномоченных контролирующих органов. По каждому факту нарушения приняты меры прокурорского реагирования.

Вопросы состояния законности в кредитно-финансовой сфере остаются под постоянным контролем Генеральной прокуратуры РФ.