Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

История прокуратуры

На основании приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 14.03.2017 № 11-ш образована Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, которая осуществляет свою деятельность с 07.08.2017.

В ее состав входят семь межрайонных природоохранных прокуратур – Биробиджанская, Благовещенская, Владивостокская, Комсомольская-на-Амуре, Николаевская-на-Амуре, Хабаровская и Читинская.

Компетенция прокуратуры распространяется в пределах бассейна реки Амур, охватывая территорию Забайкальского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей.

Несмотря на непродолжительный период осуществления деятельности Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, входящие в ее состав межрайонные природоохранные прокуратуры богаты своей историей.

История Амурской межрайонной природоохранной прокуратуры (ныне Благовещенская) на­считывает более 26 лет. Образована она приказом Генерального про­курора СССР от 13.07.1990 № 569-ш. Называлась в то время - Благовещенская бассейновая природо­охранная прокуратура, в 1993 году переименована в Амурскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Располагалась первоначально в здании прокуратуры Ленинского района г.Благовещенска по адресу: ул. Красноармейская, 61/96. Численность ее штата насчитывала 8 человек.

За 26 лет в Амурской межрайонной природоохранной проку­ратуре сменилось 6 прокуроров. Двое из них ушли на заслуженный отдых, первый прокурор - Новикова Людмила Никитична, затем Кленин Ми­хаил Михайлович.

С 6 сентября 1996 года по 6 февраля 2001 года природоохранную прокуратуру воз­главлял Каплунов Виталий Николаевич, занимавший до этого долж­ность прокурора Константиновского района, а ныне - прокурор Хабаров­ского края.

Сменил его на этом посту с 23.04.2001 Битюцкий Сергей Влади­мирович (ранее прокурор г. Райчихинска), впоследствии уволившись 27.07.2004 переводом в прокуратуру г.Клина Московской области.

С 6 октября 2004 года по февраль 2007 года Амурскую межрайонную при­родоохранную прокуратуру возглавлял пришедший с должности заместителя прокурора г.Свободного Голомбиевский Андрей Дмитриевич, впоследствии продолжительный период возглавлял Следственное управление СК России по Амурской области, ныне является заместителем руководителя главного следственного управления по городу Санкт-Петербургу.

С 11 апреля 2007 года по 02 апреля 2017 года Амурскую межрайонную природоохранную прокуратуру возглавлял Абросимов Алексей Александ­рович; с 03 апреля 2017 года по 06 августа 2017 года обязанности Амурского межрайонного природоохранного прокурора исполнял Андронович Константин Евгеньевич.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 14.03.2017 № 11-ш с 07 августа 2017 года Амурская межрайонная природоохранная прокуратура ликвидирована. С этой же даты образована Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура в составе Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

В настоящее время обязанности Благовещенского межрайонного природоохранного прокурора исполняет Зюбин Олег Викторович, ранее занимавший должность старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры Амурской области.

В настоящее время штат Благовещенской межрайонной природо­охранной прокуратуры составляет 6 единиц.

17 мая 1986 г. в соответствии с приказом Генерального прокурора СССР создана Приморская межрайонная природоохранная прокуратура, которая на протяжении трех десятков лет осуществляет надзор за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, а также соблюдением экологических прав граждан на территории Приморского края.

Под руководством вновь назначенного Приморского межрайонного природоохранного прокурора Светланы Петровны Горячевой природоохранная прокуратура уже со 02 июля 1986 года приступила к проведению выездных прокурорских проверок в сфере охраны окружающей среды.

Первая проверка символично была проведена самим природоохранным прокурором и касалась вопросов привлечения к охране рыбных запасов представителей общественности в виде специализированных добровольных народных дружин и общественных инспекторов рыбоохраны. Завершилась проверка принятием мер прокурорского реагирования - по представлению прокурора устранены нарушения, выявленные в деятельности Приморрыбвода.

Ввиду необычной для тех времен специфики деятельности природоохранной прокуратуры и малочисленности ее штата (тогда в ее состав входило 5 оперативных работников) организация прокурорского надзора была построена на шести важнейших направлениях – охрана водных биологических ресурсов и животного мира, строительство очистных сооружений и иных объектов экологической защиты на промышленных предприятиях, применение ядохимикатов, охрана и защита лесных ресурсов, а также выполнение природоохранной функции в деятельности органов внутренних дел края.

По каждому из этих направлений проделана большая и тщательная работа, внесшая весомый вклад в обеспечение экологической безопасности края и государства. Авторитет Приморской природоохранной прокуратуры еще более укрепился после выступления природоохранного прокурора на заседании ЦК КПСС по вопросу нанесения непоправимого экологического вреда малым рекам в результате молевого сплава леса. Тогда для принудительного лесосплава широко применялась тяжелая бульдозерная техника, применением которой было уничтожено множество мест нереста рыб. В итоге экологически вредная деятельность была запрещена.

Весомый вклад в укрепление законности в экологической сфере на территории Приморского края внес природоохранный прокурор Пугин Игорь Константинович (1989-1996). Под его руководством была сформирована следственная группа Приморской природоохранной прокуратуры.

Именно в те годы о следователях Приморской природоохранной прокуратуры рассказал телеканал Би-Би-Си, писала газета «Правда», был снят документальный фильм о поимке браконьера, застрелившего тигрицу в районе небольшого села Борисовка Уссурийского района.

Новый импульс деятельности природоохранной прокуратуре был дан в связи с назначением на должность прокурора Жеребкина Геннадия Николаевича (2001-2007), который отличался бескомпромиссностью, умением отстаивать интересы охраны окружающей среды в полемике с краевыми руководителями природоохранных и правоохранительных органов. Широкую известность Жеребкину Г.Н. принесли более сотни уголовных дел, возбужденных и расследованных следователями природоохранной прокуратурой по фактам экологических преступлений. По искам природоохранного прокурора в доход государства взыскано более 150 млн. рублей, которые, в дальнейшем, направлены на возмещение вреда, нанесенного окружающей среде.

После ухода в отставку Жеребкин Г.Н. продолжил принципиально бороться с экологическими правонарушениями, находясь на должности координатора по обеспечению правовых проектов в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF). В связи с трагической гибелью Жеребкина Г.Н. в 2012 году на сайте WWF создана галерея памяти этого незаурядного и замечательного человека.

Импульс, заданный Жеребкиным Г.Н., поддержал Колесников Владимир Владимирович, назначенный в 2007 году на должность Приморского межрайонного природоохранного прокурора (2007-2014).

Под руководством Колесникова В.В. Приморская межрайонная природоохранная прокуратура внесла свой вклад в дело по оспариванию проведенных Приморским территориальным управлением Росрыболовства в 2012 году аукционов по продаже права на заключение договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов для осуществления прибрежного рыболовства в подзоне Приморье.

Именно природоохранная прокуратура выявила те нарушения законодательства, которые послужили основанием для обращения прокуратуры края в Арбитражный суд Приморского края с исковыми заявлениями в защиту публичных интересов о признании недействительными названных аукционов, а также договоров, заключенных по их итогам.

После 10 месяцев напряженных судебных разбирательств арбитражными судами поставлена точка в споре о законности аукционов, суд поддержал позицию прокуратуры о том, что проведение торгов при наличии запрета на вылов крабов исключено. Обоснованность искового заявления прокурора нашла отражение и в судебных актах Высшего арбитражного суда Российской Федерации, что свидетельствует о качестве и полноте проведенной природоохранной прокуратурой проверки.

В 2014 году Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру возглавил прокурор Грицун Михаил Юрьевич, который в настоящее время занимает должность Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора.

Река Амур – река федерального значения, является одним из основных рыбопромысловых водоемов Хабаровского края. Кроме того, воды реки подвергаются постоянному, а зачастую и негативному, воздействию со стороны золото- и угледобывающих предприятий, промышленных центров и объектов коммунального хозяйства, расположенных в верховьях Амура.

Комсомольская-на-Амуре бассейновая природоохранная прокуратура образована в составе прокуратуры Хабаровского края в 1985 году.

В период с августа 1990 г. по ноябрь 1995 г. прокуратуру возглавлял советник юстиции Астахов А.И., штатная численность прокуратуры составляла пять оперативных сотрудников: прокурор, заместитель прокурора, старший помощник прокурора, два помощника прокурора.

Длительное время, (1995-2008 г.г.) прокурором Комсомольской-на-Амуре бассейновой природоохранной прокуратуры была Рыбалова Галина Федоровна. В указанные периоды времени прокуратурой осуществлялся не только надзор за исполнением федерального законодательства на территории г. Комсомольска-на-Амуре, Комсомольского, Амурского, Солнечного, Ванинского, Совгаванского, Ульчского, им. П. Осипенко районов, но и надзор за осуществлением расследования уголовных дел по экологическим преступлением, надзор за результатами рассмотрения таких сообщений о преступлениях.

Приказом Генерального прокурора РФ от 30.10.2009 № 91-ш Комсомольская-на-Амуре бассейновая природоохранная прокуратура реорганизована в Комсомольскую-на-Амуре межрайонную природоохранную прокуратуру прокуратуры Хабаровского края.

С января 2009 г. по июль 2012 г. прокуратурой руководил Богатский В.Н., затем Высотин В.А. (с июля 2012 г. по ноябрь 2014 г.). С декабря 2014 г. по февраль 2016 г. исполняла обязанности прокурора Александрова Е.В., с февраля 2016 г. прокуратуру возглавил Стеблянских Р.В., занимающий должность Комсомольского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора в настоящее время.

Впервые Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура создана в 1985 году в составе прокуратуры Хабаровского края. Образование этой прокуратуры позволило скоординировать работу правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию экологических преступлений, деятельность контролирующих органов при проведении проверок по фактам нарушения природоохранного законодательства, в целом способствовало консолидации усилий, направленных на борьбу с браконьерами, черными лесорубами, расхитителями полезных ископаемых. Надзорные функции прокуратуры распространялись на несколько административно-территориальных единиц Хабаровского края. Надзор, организованный природоохранной прокуратурой за соблюдением законов об охране природы, являлся образцовым для прокуратур районного звена, и использовался в качестве примеров при проведении соответствующих проверок.

В разное время природоохранную прокуратуру возглавляли Паршиков В.И., Логвиненко С.А., Кожевников К.М., Прохоров А.А., Мороз М.А., Ким Е.К., Губанов Д.В., Кушелевский И.С.

На территории края, отнесенной к компетенции Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры, включающей в себя Бикинский, Вяземский, Хабаровский районы, а также район имени Лазо и город Хабаровск, площадью почти 70 тыс.км2, расположены 2 города краевого значения (Бикин и Хабаровск), 157 населенных пунктов в составе 5 городских и 70 сельских поселений.

С 05.06.2017 Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура с ликвидирована в составе прокуратуры Хабаровского края и образована с 07.08.2017 уже в составе Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры с прежней дислокацией в г. Хабаровске. Исполняет обязанности прокурора Поддубнова Ирина Владимировна с 21.08.2017.

На основании приказа Прокуратуры СССР от 29.06.1990 № 557-ш образована Читинская природоохранная межрайонная прокуратура со штатной численностью 7 единиц (за счет резерва штатной численности Прокуратуры СССР).

Положение о Читинской природоохранной межрайонной прокуратуре было рассмотрено на коллегии прокуратуры Читинской области 29.12.1990 и утверждено прокурором области 15.04.1991. Природоохранная прокуратура являлась структурным подразделением прокуратуры области и действовала на основании Конституции СССР, Конституции РСФСР, Закона СССР «О прокуратуре СССР» на правах районной прокуратуры.

Первым Читинским природоохранным межрайпрокурором (1990 год) был назначен Мельников Виктор Георгиевич. Он начал трудовую деятельность в органах прокуратуры Читинской области с 1965 года – следователем в прокуратуре Сретенского района, с 1970 года – помощником прокурора Читинского района, работал в аппарате облпрокуратуры, и в последующие 25 лет исполнял обязанности прокурора в северных, «таежных» районах области, возглавлял прокуратуры Тунгокоченского, Красночикойского районов Читинской области, прокурором Центрального района г. Читы.

Ушел на заслуженный отдых в 1995 году с должности Читинского природоохранного межрайпрокурора.

В разные годы прокуратурой руководили Давыдкина Валентина Васильевна (1995-2000), Козлова Светлана Николаевна (2000-2001, в настоящее время – заместитель прокурора Забайкальского края), Ноур Виктор Георгиевич (2001-2005), Дьячкова Жанна Викторовна (2006-2010) - дочь первого природоохранного прокурора Мельникова В.Г.

С февраля 2011 г. приказом Генерального прокурора Российской Федерации Читинским природоохранным межрайонным прокурором (в составе прокуратуры Забайкальского края) назначен Шорохов Андрей Александрович, который продолжил руководить Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой, вновь образованной в составе Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.