Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой пресечены нарушения закона при проведении санитарных рубок лесных насаждений в Хабаровском крае

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой на основании информации о незаконности санитарных рубок, распространенной в сети интернет, проведена проверка.

Установлено, что Управление лесами правительства Хабаровского края государственное задание на 2019 год на проведение сплошных санитарных рубок в Солнечном районе края в нарушение ст. 19 Лесного кодекса РФ довело до Краевого государственного специализированного автономного учреждения «Дальневосточная база авиационной охраны лесов», не наделенного необходимыми для этого имуществом и штатом работников.

В свою очередь данное учреждение, не проводя закупочных процедур, предусмотренных Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», заключило договоры подряда на выполнение этих работ с коммерческими организациями - Обществами «Автоспецтех» и «Мадэра».

Подрядные организации на ряде участков вырубили ликвидную древесину, оставив растущими деревья, не представляющие ценности, обязанность по очистке делян от порубочных остатков не выполнили. При этом представители заказчика без выхода на место составили акты о выполнении работ. Денежные средства, перечисленные из федерального бюджета для проведения этих мероприятий, использованы в полном объеме.

Фактически доход от реализации ликвидной древесины, исчисляемый миллионами рублей, поступил коммерческим организациям.

В арбитражный суд Хабаровского края поданы 18 заявлений о признании указанных договоров недействительными. 13 рассмотрены и удовлетворены, 5 находятся на рассмотрении. Арбитражными судами апелляционной и кассационных инстанций решения судов по 6 и 2 делам, соответственно, оставлены в силе.

По постановлениям Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора государственное учреждение и его руководитель управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.29, ч. 3 ст. 7.30, ч. 3 ст. 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (не соблюдение требований о способе и условиях определения поставщика, не размещение в единой информационной системе закупок информации и документов о проводимой закупке, осуществление закупки услуг, обязательной для осуществления в порядке, предусмотренном законом, в ином порядке).

Губернатору Хабаровского края внесено представление. Принимаются меры к устранению нарушений.

В Следственное управление Следственного комитета по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области направлены материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.