Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Хабаровском крае Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой приняты меры по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения должностными лицами органов власти Хабаровского края законодательства о безопасности гидротехнического сооружения.

Установлено, что в собственности Хабаровского края находится дамба, расположенная на протоках Пемзенская, Бешеная и на основном русле р. Амур вблизи г. Хабаровска и введенная в эксплуатацию в 2003 году.

Гидротехническое сооружение построено в целях предотвращения перераспределения основного русла реки Амур в протоку Пемзенская. Дамба защищает водозабор г. Хабаровска от заноса донными отложениями, опоры железнодорожного моста через р. Амур - от повреждения, населенные пункты Хабаровского края и Еврейской автономной области - от размыва берегов.

В нарушение требований законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, об охране окружающей среды длительное время органами власти края не принимались меры по обеспечению безопасности объекта.

Дамба находится в полуразрушенном состоянии.

Краевым государственным казенным учреждением «Хабаровское управление автомобильных дорог», которому объект передан в оперативное управление, обязательные мероприятия по обследованию и текущему ремонту дамбы не проводились. Причины разрушения сооружения не анализировались. Меры к предотвращению аварии, к капитальному ремонту, реконструкции сооружения не принимались. Обученный персонал отсутствует.

В целях устранения нарушений закона Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд. Решением суда требования прокурора удовлетворены.

До конца 2025 года «Хабаровское управление автомобильных дорог» обязано провести аварийно-ремонтные работы и реконструкцию дамбы. Уполномоченные региональные органы власти обязаны профинансировать выполнение этих работ.

Определением апелляционной инстанции Хабаровского краевого суда от 10.06.2020 решение первой инстанции оставлено в силе.