Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Забайкальском крае по иску Читинского межрайонного природоохранного прокурора суд возложил на администрации городских поселений «Орловский» и «Ключевское» обязанность организовать надлежащее водоотведение

Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки установлено, что администрациями городского поселения «Орловский» и городского поселения «Ключевское» Забайкальского края не исполняются полномочия по организации водоотведения.

В нарушение требований Земельного кодекса Российской Федерации, Водного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об охране окружающей среды» сброс сточных вод от системы водоотведения городского поселения «Ключевское» производится непосредственно на рельеф местности. Очистных сооружений система водоотведения не имеет.

Постоянный сброс неочищенных до нормативного состояния сточных вод приводит к сильному загрязнению водных бассейнов рек Ключи, Средние Ключи, Алексеевка и способствует возможности возникновения эпидемиологических вспышек инфекционных заболеваний.

Аналогичная ситуация сложилась в городском поселении «Орловский». Кроме того, в нарушение Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» администрацией городского поселения «Орловский» не утверждена схема водоснабжения и водоотведения городского поселения, что препятствует своевременному поэтапному развитию централизованных систем водоотведения.

Несмотря на внесение прокурором главам городских поселений представлений, мер по устранению выявленных нарушений администрациями муниципальных образований не принято.

По заявлениям Читинского межрайонного природоохранного прокурора бездействие администраций городских поселений «Орловский» и «Ключевское» признано незаконным, возложена обязанность организовать на территориях поселений надлежащее водоотведение, исключающее сброс не очищенных до нормативного состояния сточных вод от системы централизованного водоотведения.

Решениями Агинского и Могочинского районных судов Забайкальского края исковые требования прокурора удовлетворены. Решения не вступили в законную силу. Их фактическое исполнение – на контроле прокуратуры.