Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Амурской области по заявлению Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры признан незаконным региональный правовой акт в сфере ветеринарии

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой в ходе проверки выявлено, что нормативно-правовое регулирование отношений в сфере ветеринарии в Амурской области осуществляется с нарушениями закона.

Так, постановление Правительства Амурской области, устанавливающее порядок регистрации сельскохозяйственных животных в областных государственных бюджетных учреждениях, принято за пределами полномочий, определенных законодательством о ветеринарии.

Регулирование вопросов идентификации и учета животных отнесено к исключительной компетенции Российской Федерации.

Положения постановления обязывают граждан и организации - владельцев животных зарегистрировать принадлежащих им лошадей, рогатый скот, верблюдов, яков, северных оленей, свиней в городских (районных) станциях по борьбе с болезнями животных. Предусмотрена также обязательная платная идентификация животного в учреждениях ветеринарии за счет владельца.

В этой связи Амурский бассейновый природоохранный прокурор принес протест на незаконное постановление, изданное неуполномоченным органом региональной власти.

На требование прокурора об отмене незаконного нормативного правового акта Губернатор Амурской области ответил отказом.

По административному исковому заявлению заместителя Амурского бассейнового природоохранного прокурора суд вынес решение о признании оспариваемого постановления противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления в законную силу решения суда.

Решение было оспорено Правительством Амурской области.

Апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения.

В течение месяца Правительство Амурской области обязано принять меры к отмене незаконного постановления.