Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Амурский бассейновый природоохранный прокурор провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам предупреждения, выявления и устранения нарушений законодательства в сфере лесопользования, в том числе охраны лесов от пожаров

Сегодня Амурский бассейновый природоохранный прокурор Саблин Александр Петрович в режиме видеоконференцсвязи провел заседание рабочей группы по вопросам предупреждения, выявления и устранения нарушений законодательства в сфере лесопользования, в том числе лесов от пожаров.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, правоохранительных органов, органов государственного контроля (надзора), военной прокуратуры Восточного военного округа, территориальных прокуратур субъектов Российской Федерации, входящих в бассейн реки Амур, межрайонные природоохранные прокуроры.

Участники совещания доложили о состоянии законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране лесов от пожаров на территории Амурской области, Еврейской автономной области, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краев.

Дана оценка принимаемым мерам по предупреждению и тушению пожаров.

С начала пожароопасного периода на территории субъектов, входящих в бассейн реки Амур зарегистрировано 460 пожаров на площади 207 684 га.

Наибольшее количество природных пожаров зарегистрировано на территории Амурской области – 131, Приморского края – 148 и Забайкальского края – 132.

Выявляемые Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой нарушения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров в действиях территориальных органов федеральных государственных органов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами свидетельствуют о недостаточности принимаемых мер, направленных на предотвращение и тушение лесных пожаров.

В результате проведенных проверок с начала 2018 года Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой выявлено 329 нарушений законодательства в сфере охраны лесов, внесено 51 представление, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 20 лиц, в суд направлено 10 исковых заявлений, о недопустимости нарушения закона предостережено 29 должностных лиц.

По итогам заседания принято решение, в котором определены основные мероприятия, направленные на обеспечение исполнения законодательства о защите лесов и населенных пунктов от пожаров.