Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора принял участие в совещании при губернаторе Амурской области по вопросу прохождения пожароопасного сезона

Сегодня, 20 апреля, заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора принял участие в совещании при губернаторе Амурской области по вопросу прохождения пожароопасного сезона.

В совещании участвовал прокурор Амурской области.

С докладами выступили и.о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области, заместитель Главного управления МЧС России по Амурской области, министр юстиции области, врио руководителя управления Росприроднадзора по Амурской области, главы поселений и Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор.

Отмечены результаты прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране лесов от пожаров.

К примеру, в деятельности учреждений лесного хозяйства выявлены факты неполноты проведения мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду, ненадлежащего исполнения полномочий по осуществлению федерального государственного лесного надзора, федерального пожарного надзора в лесах, неисправность противопожарной техники.

Органами государственного пожарного надзора в лесах не принимается достаточных мер к патрулированию участков лесного фонда, выявлению нарушителей требований пожарной безопасности.

Ухудшение пожароопасной ситуации в лесах связано с неэффективной работой уполномоченных органов по ограничению доступа граждан в леса, не обеспечено патрулирование земель лесного фонда, дежурство на пожарно-наблюдательной вышке.

Проведенные проверки по фактам крупных пожаров указали на недостаточность работы по предупреждению и своевременному тушению лесных пожаров.

В Зейском, Шимановском, Магдагачинском, Свободненском районах тушение лесных пожаров осуществлялось длительный период времени, привлеченных сил и средств к их тушению оказалось недостаточно, в результате площади отдельных пожаров значительно увеличились.

В Свободненском и Благовещенском районах площади пожаров возросли вследствие ненадлежащего окарауливания локализованных лесных пожаров.

В свою очередь министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности области не принято достаточных мер по координации сил пожаротушения, контролю за деятельностью подведомственных учреждений.

Природоохранным прокурором министру внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Дирекциями государственных природных заповедников области не организовано тушение возникающих очагов на их территориях.

По результатам проверки по фактам лесных пожаров на территории Хинганского государственного природного заповедника установлено, что к их тушению дирекцией привлечены не все имеющиеся силы и средства, что привело к значительному увеличению площади пожара.

Природоохранным прокурором материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственные органы для решения вопроса о наличии в действиях должностных лиц дирекции заповедника состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

Заместителем Амурского бассейнового природоохранного прокурора озвучены проблемные вопросы, возникающие в рассматриваемом направлении, в том числе слабая организация работы районных штабов по координации сил, несвоевременное реагирования на очаги, отсутствие должного взаимодействия.

По итогам совещания выработаны совместные мероприятия, направленные на укрепление состоянии законности в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах.