Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Приморском крае мерами реагирования природоохранного прокурора пресечена незаконная деятельность по вылову водных биоресурсов

Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой в результате проверки деятельности Приморского территориального управления Росрыболовства выявлен факт непринятия своевременных мер к аннулированию разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Департаментом рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края досрочно расторгнуты заключенные с ООО «Рыбозавод Ханкайский» на период с 2015 - 2024 годы договоры о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах Российской Федерации, расположенных на территории Приморского края.

Соответствующий приказ доведен до сведения Приморского территориального управления Росрыболовства, размещен на официальном сайте Администрации Приморского края.

Однако управлением не приняты меры к аннулированию разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Природоохранный прокурор принес протесты на восемь незаконных разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов. По результатам их рассмотрения разрешения аннулированы.

Проверкой также установлено, что территориальным управлением заявления на выдачу разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на 2018 год рассматривались с нарушением установленного порядка, разрешения предоставлялись без учета ограничений, установленных Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

В протоколах об административных правонарушениях не отражались обязательные сведения, предусмотренные ст. 28.2 КоАП РФ. Дела об административных правонарушениях рассматривались в отсутствие надлежащего уведомления правонарушителя, без сведений о специальных технических средствах.

В целях устранения нарушений руководителю территориального управления внесено представление. Результаты его рассмотрения находятся на контроле в природоохранной прокуратуре.