Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Забайкалье по требованиям природоохранного прокурора суд запретил к распространению в сети Интернет информации о продаже краснокнижных животных

Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе мониторинга сети Интернет выявлен ряд страниц сайтов в свободном доступе с информацией о продаже животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края (том животные) – Сокола Балобана, Сокола Сапсана, Сокола Кречета.

Действующим законодательством об охране животного мира закреплено, что оборотоспособность диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях на основании разрешительной документации (распорядительной лицензии).

На выявленных сайтах отсутствовала информация, указывающая на законность продажи животных (например, о наличии разрешительной документации на оборот особо ценных видов животных).

Распространение данной информации противоречит целям и задачам природоохранного законодательства. Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, законодательством не допускаются.

Природоохранный прокурор направил в суд пять административных исковых заявлений о признании информации запрещенной и ограничении доступа к интернет-страницам.

Центральным районным судом г. Читы Забайкальского края требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решений суда находятся на контроле в Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой.