Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Амурской области по требованию природоохранного прокурора на ресурсоснабжающую организацию возложена обязанность устранить нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности ООО «Тепловая компания».

Установлено, что предприятие эксплуатирует котельную «ПУ – 23» в г. Благовещенске. Вещества, которые образуются от сгорания топлива, выбрасываются посредством стационарного источника выбросов – дымовой трубы.

В нарушение требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» компания не имела разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от данного стационарного источника. Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет не ставились.

Природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением об обязании ООО «Тепловая компания» получить разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух для стационарных источников при эксплуатации котельной «ПУ – 23», поставить на государственный учет объекты, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Решением Благовещенского городского суда Амурской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Кроме этого, в отношении компании и ее руководителя возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства), ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения) и ст. 8.46 КоАП РФ (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду).

Дела находятся на рассмотрении в министерстве природных ресурсов Амурской области.