Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой проведана проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления.

Анализ правоотношений в данной сфере свидетельствует об увеличении нарушений законодательства, вызванных ненадлежащим исполнением органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органов государственного контроля полномочий в области отходов производства и потребления.

В регионах Амурского бассейна органами власти субъектов Российской Федерации нарушаются требования законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).

К примеру, Владивостокским межрайонным природоохранным прокурором пресечено незаконное требование департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для ООО «Восточный», относящегося к категории микропредприятий, освобожденных от необходимости разрабатывать и утверждать нормативы.

Природоохранный прокурор на незаконный приказ Департамента принес протест, по результатам рассмотрения которого противоречащий акт отменен.

Допускают нарушения территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлен факт необоснованного предоставления Управлением Росприроднадзора по Забайкальскому краю лицензии на сбор и транспортирование отходов IV класса опасности при отсутствии в лицензионном деле санитарно-эпидемиологического заключения на арендованный ООО «Экология» автомобиль марки КАМАЗ.

Приняты меры прокурорского реагирования.

Наиболее распространенные нарушения в деятельности органов местного самоуправления связаны с бездействием по ликвидации несанкционированных объектов размещения твердых бытовых отходов.

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что администрацией п.г.т. Экимчан организовано складирование золошлаковых отходов на землю без учета положений санитарно-эпидемиологического законодательства.

По результатам рассмотрения внесенного природоохранным прокурором представления главой администрации устранены последствия загрязнения территории поселения.

Многочисленные нарушения допускаются хозяйствующими субъектами.В их деятельности выявлены факты обращения с отходами в отсутствие лицензий, несоблюдение лицензионных требований, осуществление деятельности без разработанного проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и без оформленного в установленном порядке документа об утверждении данного проекта, не проведение паспортизации и инвентаризации отходов, нарушения в части обращения с медицинскими отходами, неполнота мер, принимаемых в целях недопущения возгорания отходов на объекте их размещения отходов, невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Всего по результатам проверки выявлено 390 нарушений, внесено 98 представлений, по результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 53 лица, на незаконные нормативные правовые акты принесено 68 протестов, к административной ответственности привлечено 36 должностных и юридических лиц, в суды направлено 39 заявлений.