Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями бюджетного законодательства при использовании денежных средств, выделенных из бюджетов различных уровней на проведение мероприятий по обеспечению безопасности и охраны гидротехнических сооружений.

Выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления при планировании бюджетных расходов.

К примеру, администрация г. Сковородино Амурской области не принимала меры по финансированию предусмотренных муниципальной программой мероприятий по капитальному ремонту гидротехнического сооружения водохранилища «Сковородинское», проектированию и строительству очистных сооружений.

Благовещенским межрайонным природоохранным прокурором главе администрации города внесено представление. По результатам его рассмотрения приняты меры к устранению нарушений.

Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что администрацией муниципального района имени Лазо не принимались меры к подрядной организации по выполнению государственного контракта по разработке проекта на капитальный ремонт гидротехнического сооружения «Дамба обвалования «Полетнинская».

Срок действия контракта истек 31.07.2017, однако условия контракта до настоящего времени не выполнены, заказчиком меры к подрядчику не принимались.

Природоохранным прокурором главе района внесено представление, по результатам его рассмотрения администрацией начата претензионная работа, приняты меры к расторжению контракта.

Выявлены факты несвоевременного размещения в сети Интернет сведений о торгах, проведении запросов котировок для государственных нужд.

К примеру, администрацией Красноармейского муниципального района Приморского края 01.02.2018 расторгнут контракт на выполнение работ по отсыпке размытого участка защитной дамбы. Отчет о расторжении контракта размещен на официальном сайте администрации лишь 13.02.2018.

Владивостокским межрайонным природоохранным прокурором главе администрации внесено представление, по результатам его рассмотрения виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В деятельности органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации выявлены факты непринятия мер в области обеспечения безопасности и охраны гидротехнических сооружений.

Министерством природных ресурсов Забайкальского края не разрабатывалась декларация безопасности на имеющихся в собственности края пять гидростатических сооружений, с 2014 года их ремонт не проводился. Меры для организации эксплуатации гидротехнических сооружений берегоукрепительного сооружения в с. Зоргол, инженерных сооружений на р. Шилка, инженерной защите г. Чита от паводковых вод р. Чита, инженерных сооружений для защиты с. Аргунск, не принимались.

Читинским межрайонным природоохранным прокурором министру природных ресурсов Забайкальского края внесено представление. По результатам его рассмотрения приняты меры к актуализации перечня бесхозяйных сооружений и приведению государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» в соответствие с бюджетом края.

Собственниками гидротехнических сооружений нарушались требования законодательства в области обеспечения их безопасности и охраны.

Установлено, что эксплуатируемые ФГБУ «Управление Приммелиоводхоз» дамба обвалования «Кокшаровская» Чугуевского района, дамба обвалования «Лефинская» Черниговского района, дамба обвалования «Нестеровская» Пограничного района Приморского края находятся в неудовлетворительном состоянии, требуется проведение реконструкции и ремонтных работ. Учреждением денежные средства на проведения указанных мероприятий не предусматривались.

Владивостокским межрайонным природоохранным прокурором директору предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого подготовлены документы для включения объектов в противопаводковую программу.

Биробиджанской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что муниципальными образованиями «Николаевское городское поселение» Смидовичского, Ленинском муниципального района, «Город Биробиджан» Еврейской автономной области не разработаны и не утверждены декларации безопасности на дамбы «Николаевская», берегоукрепление левого берега р. Амур, с. Кукелево-Дежнева и Икуринский водоотводный канал.

В муниципальном образовании «Дубовское сельское поселение» не приняты меры к расчету вреда в результате возможной аварии берегоукрепления р. Б.Бира в районе с. Казанка.

Природоохранный прокурор мэру г. Биробиджана и главам муниципальных образований внес представления, которые рассмотрены и удовлетворены, при формировании бюджета на 2019 год будут выделены средств для разработки и утверждения декларации безопасности гидротехнического сооружения.

Всего по результатам проверки выявлено 48 нарушений, внесено 11 представлений, в суд направлено два иска, о недопустимости нарушения закона объявлено одно предостережение, к административной ответственности привлечено одно лицо.