Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Забайкальском крае по требованию природоохранного прокурора приостановлена деятельность недропользователя

Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения общественном с ограниченной ответственность «Забпродукт» природоохранного законодательства выявлены нарушения.

Установлено, что предприятие осуществляло добычу россыпного золота открытым раздельным способом на месторождении Эдакуй в Карымском районе Забайкальского края.

В результате деятельности предприятия происходило загрязнение водного объекта по причине размывания руслоотводного канала. Содержание взвешенных частиц в реке Эдакуй превышает фоновое содержание в 12,8 раз.

Вопреки требованиям Закона Российской Федерации «О недрах» проект отработки дамбы прудов-осветителей не соответствовали параметрам проектной документации, открытые аварийные водосбросы не были обустроены.

На реке производились работы по строительству руслоотводного канала, связанные с изменением дна и берегов водного объекта, без решений о предоставлении водного объекта в пользование.

Природоохранный прокурор направил в суд административное исковое заявление о признании действий ООО «Забпродукт» незаконными и о понуждении устранить нарушения природоохранного законодательства и заявил требование о приостановлении деятельности до их устранения.

Определением Карымского районного суда Забайкальского края деятельность ООО «Забпродукт» по добыче россыпного золота открытым раздельным способом на месторождении Эдакуй приостановлена.