Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Анализ работы по рассмотрению обращений и приему граждан

В Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру в первом полугодии 2018 г. поступило 966 обращений, из них разрешено 407. Доля разрешенных от рассмотренных составила 63,7 %. По результатам их разрешения удовлетворено 109 обращений или 27 %.

По итогам проверок, проведенных по обращениям граждан, выявлено 249 нарушений, в целях их устранения и восстановления прав граждан принесено 5 протестов, внесено 105 представлений, направлено в суд 23 заявления, возбуждено 56 дел об административных правонарушениях, объявлено 2 предостережения.

Наиболее распространенными нарушениями, выявленными в ходе рассмотрения жалоб, являются нарушения по вопросам исполнения законодательства об отходах производства и потребления, о недропользовании, об охране атмосферного воздуха, водного, лесного законодательства, законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

В первом полугодии 2018 г. разрешено 3 обращения депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и 10 – депутатов представительных органов субъектов Российской Федерации и местных представительных органов. Удовлетворено 7 обращений или 53,8 % от общего числа депутатских обращений.

К примеру, подтвердились доводы обращения депутата Законодательного Собрания Забайкальского края о нарушении ООО «Забпродукт» природоохранного и санитарного законодательства при добыче полезных ископаемых на территории Карымского района Забайкальского края.

В ходе выездной проверки установлено, что в результате деятельности предприятия происходит загрязнение водного объекта по причине размывания руслоотводного канала. Содержание взвешенных частиц в реке Эдакуй превышает фоновое содержание в 12,8 раз.

Вопреки требованиям Закона Российской Федерации «О недрах» дамба прудов-осветителей не соответствовала проектной документации, открытые аварийные водосбросы не были обустроены.

В нарушение Водного кодекса Российской Федерации на реке производились работы по строительству руслоотводного канала, связанные с изменением дна и берегов водного объекта, без решений о предоставлении водного объекта в пользование.

Кроме этого, выявлены нарушения при хранении горюче-смазочных материалов и отходов производства.

Предприятие использовало земельный участок, переведенный из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, без проекта рекультивации.

Читинский межрайонный природоохранный прокурор руководителю ООО «Забпродукт» внес представление, по результатам его рассмотрения приняты меры к устранению нарушений, в том числе восстановлено дно, берега и русло реки, приведен в соответствие руслоотводный канал.

На основании постановлений прокурора предприятие и его руководитель привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.13, ч. 1 ст. 8.42, ч.1 ст. 8.14, ч. 1 ст. 8.7, ст.ст. 8.2, 7.6 КоАП РФ.

Значительное внимание уделяется личному приему граждан.

Всего в Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре и межрайонных природоохранных прокуратурах принято на личном приеме 210 граждан, из них 135 – лично прокурорами и их заместителями.

Используется практика приема при выезде руководителей Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры на места, в том числе в отдаленные населенные пункты.

Амурским бассейновым природоохранным прокурором и его заместителем принято 25 граждан в ходе выездов в г. Читу (Забайкальский край), г. Комсомольск-на-Амуре, г. Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край), г. Благовещенск, г. Белогорск (Амурская область).

Чаще всего граждане обращаются на личный прием по вопросам нарушения природоохранного законодательства, в том числе об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха, о недропользовании и пр.

Всего в ходе личного приема Амурским бассейновым природоохранным прокурором и его заместителем принято 18 письменных обращений, которые направлены с контролем в межрайонные природоохранные прокуратуры.