Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Амурский бассейновый природоохранный прокурор и и.о. прокурора Приморского края провели межведомственное совещание по вопросу охраны лесов от пожаров в Приморском крае

Амурский бассейновый природоохранный прокурор Саблин Александр Петрович и исполняющий обязанности прокурора Приморского края Шайбеков Вячеслав Рафикович провели межведомственного совещания по вопросу о состоянии законности в сфере охраны лесов от пожаров на территории Приморского края, дополнительных мерах по противодействию преступлениям и правонарушениям, совершаемым в этой сфере.

В мероприятии приняли участие первый вице-губернатор Приморского края Костенко А.И., работники Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и прокуратуры Приморского края, руководители правоохранительных органов и органов государственного контроля (надзора) Приморского края.

На совещании отмечено, что в текущем году на территории края зафиксировано 417 лесных пожаров, от 11 из них пострадали особо охраняемые природные территории, расположенные в Лазовском, Спасском, Тернейском, Хасанском, Чугуевском муниципальных районах.

Этому способствовала ненадлежащая реализация полномочий органами государственной власти края и подведомственными им учреждениями, органами местного самоуправления, учреждениями, осуществляющими управление особо охраняемыми территориями федерального значения.

Деятельность уполномоченных органов государственной власти Приморского края по предупреждению и тушению лесных пожаров не всегда отвечала требованиям закона.

В ряде случаев тушение лесных пожаров в полном объеме не осуществляется уполномоченными лесопожарными формированиями, мер к надлежащей организации тушения лесных пожаров не принимается. Не имеется технических средств для обеспечения достаточного искусственного освещения при производстве работ по тушению лесных пожаров в темное время суток.

С начала года в сфере пожарной безопасности в лесах органами прокуратуры края и Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой выявлено 452 нарушения, внесено 221 представление, свыше 60 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, на незаконные нормативные правовые акты принесено 4 протеста, в суды направлено 5 заявлений, о недопустимости нарушения закона объявлено 34 предостережения.

По результатам совещания выработан ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности совместной деятельности в сфере охраны лесов от природных пожаров, устранение имеющихся недостатков.