Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Забайкальском крае суд обязал загрязнителя реки Чита устранить нарушения при эксплуатации очистных сооружений

Читинский межрайонный природоохранный прокурор в апреле текущего года обратился в Ингодинский районный суд г. Читы Забайкальского края с заявлением о понуждении Акционерного общества «Производственное управление водоснабжения и водоотведения города Читы» прекратить сбросы недостаточно очищенных сточных вод в реку Чита с городских очистных сооружений.

Предприятие осуществляет водоотведение с использованием централизованной канализационной системы, является основным загрязнителем канализационными сточными водами водных объектов города Читы.

Ранее в ходе прокурорской проверки выявлены факты превышения установленных разрешительными документами нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водный объект. Общество сбрасывало в реку хлориды, сульфаты, нефтепродукты, медь, железо, нитриты, нитраты с концентрацией, превышающей максимально допустимые.

На основании постановления природоохранного прокурора АО «Водоканал-Чита» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования) в виде штрафа.

По результатам рассмотрения представления меры к устранению нарушений в полном объеме не приняты, что послужило основанием для обращения природоохранного прокурора в суд.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, действия предприятия признаны незаконными. На ответчика возложена обязанность осуществлять сброс сточных вод с очистных сооружений в реку Чита в пределах установленных нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ.

Решение суда в законную силу не вступило.