Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Чите проведено совместное заседание коллегий прокуратуры Забайкальского края, Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

В г. Чите 14 марта 2019 года под председательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора, прокурора Забайкальского края и Байкальского межрегионального природоохранного прокурора проведено совместное заседание коллегий прокуратуры Забайкальского края, Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры по вопросу состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства при подготовке к пожароопасному сезону на территории Забайкальского края.

В работе заседания приняли участие работники прокуратуры Забайкальского края, Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, городские, районные и межрайонные природоохранные прокуроры.

Коллегия отметила, что уполномоченными органами власти, правоохранительными и контролирующими органами Забайкальского края принимаются меры по выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства, правонарушений и преступлений, установлению виновных лиц, возмещению ими причиненного ущерба лесному фонду.

Вместе с тем, принятые органами власти меры законность в указанной сфере полностью не обеспечили, о чем свидетельствуют систематически выявляемые Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой нарушения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров. В 2019 году выявлено 48 нарушений (2018 - 66), внесено 6 представлений (5), объявлено 15 предостережений (13), принесено 35 протестов на незаконные муниципальные правовые акты.

До настоящего времени все силы и средства не приведены в полную готовность в целях своевременного и качественного выполнения работ по выявлению, локализации и ликвидации лесных пожаров. Не обеспечено должное проведение профилактических мероприятий.

По результатам заседания выработан ряд мероприятий, направленных не только на устранение нарушений, улучшение межведомственного взаимодействия, повышение эффективности работы уполномоченных органов и учреждений, но и на предупреждение нарушений в сфере охраны лесов от пожаров.