Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Хабаровском крае проведено совместное межведомственное совещание Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и прокуратуры Хабаровского края

В г. Хабаровске 22 марта 2019 года под председательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора Саблина Александра Петровича и и.о. прокурора Хабаровского края Волкова Валентина Алексеевича прошло совместное межведомственное совещание «О результатах проверки соблюдения требований законодательства уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также анализа деятельности правоохранительных органов по пресечению и расследованию преступлений в названной сфере».

В работе совещания приняли участие руководители УМВД России по Хабаровскому краю, СУ СК России по Хабаровскому краю, УФСБ России по Хабаровскому краю, ПУ ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО, Амурского территориального управления Росрыболовства, должностные лица органов власти региона, работники прокуратуры Хабаровского края и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

На совещании обсудили состояние законности в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов, готовность уполномоченных органов к проведению летней и осенней путины 2019 года, результаты деятельности контрольно-надзорных органов.

В 2018 году Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой в указанной сфере выявлено 387 нарушений закона (из них в Хабаровском крае – 206), принесено 72 протеста на незаконные правовые акты (18), внесено 124 представления (88), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 96 должностных лиц (72), к административной ответственности привлечено 108 лиц (96), в суды направлено 88 заявлений (38), предостережено о недопустимости нарушений закона 9 лиц (8). По направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы 10 материалам (10) возбуждено 9 уголовных дел (9).

В Хабаровском крае вскрыты факты формирования и предоставления 32 рыбопромысловых участков в устьевых частях нерестовых рек, где добыча лосося полностью запрещена Правилами рыболовства.

В 2019 году проверкой выявлены факты незаконного утверждения должностными лицами АТУ Росрыболовства решений комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб и незаконной выдачи разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, которые повлекли за собой незаконную добычу тихоокеанского лосося.

Только по представлению Амурского бассейнового природоохранного прокурора Хабаровским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» приняты меры к надлежащей организации исследования распределения, численности и воспроизводства водных биоресурсов.

Установлены случаи несоблюдения рыбопромышленниками законодательства об охране водных объектов, многочисленные факты возведения незаконных (самовольных) построек в водоохранной зоне бассейна реки Амур, что оказывает негативное влияние на водные биологические ресурсы, обитающие в реке Амур.

Выявлена необходимость корректировки Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.10.2013 № 385 (далее – Правила) при добыче лососевых видов рыб в устье рек, впадающих в реку Амур.

По результатам совещания принято решение, направленное на повышение эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.