Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Амурский бассейновый природоохранный прокурор принял участие в межведомственном совещании в Еврейской автономной области

26 марта 2019 г. в г. Биробиджане Амурский бассейновый природоохранный прокурор А.П. Саблин принял участие в межведомственном совещании под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации И.В. Ткачева. Совещание проведено с участием прокурора Еврейской автономной области, Губернатора области, руководителей региональных органов власти, органов контроля, территориальных и межрайонных прокуроров.

На совещании до присутствующих доведены результаты работы прокуратуры в сфере обращения с отходами на территории области.

На территории Еврейской автономной области ежегодно образуется 167,7 тыс. тонн отходов. Проблема их утилизации затрагивает все стадии обращения с отходами, от сбора до уничтожения. Так, Биробиджанской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2018 году выявлено 208 нарушений законодательства об отходах (2019 – 21).Внесено 75 представлений (7), 34 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности (0). возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, в суды общей юрисдикции направлены 13 исковых заявлений (1), 12 удовлетворено, 1 иск находится на рассмотрении (1).

В Государственный реестр объектов размещения отходов включен один полигон твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) в с. Николаевка Смидовичского района. В большинстве своем отходы размещаются на 65 официально зарегистрированных несанкционированных свалках.

Необходимого числа обустроенных в соответствии с требованиями законодательства полигонов ТКО в области нет, поскольку органами власти не организован надлежащим образом переход с 01.01.2019 на новую систему обращения с отходами производства и потребления. Территориальная схема обращения с отходами на территории области не соответствует требованиям Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», не установлен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с отходами.

Амурским бассейновым природоохранным прокурором Губернатору Еврейской автономной области 14.03.2019 внесено представление об устранении перечисленных нарушений законодательства об отходах, которое находится на рассмотрении.