Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В г. Благовещенске Амурским бассейновым природоохранным прокурором принято участие в координационном совещании руководителей правоохранительных органов Амурской области

В г. Благовещенске 28 марта 2019 года во взаимодействии Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и прокуратуры Амурской области состоялось координационное совещание «О состоянии законности и эффективности совместной деятельности контролирующих и правоохранительных органов по противодействию нарушениям в сфере недропользования Амурской области».

В работе координационного совещания приняли участие руководители СУ СК России по Амурской области, УФСБ по Амурской области, ПУ ФСБ по Амурской области, ГУ МЧС России по Амурской области, УМВД России по Амурской области, Министерства природных ресурсов Амурской области, должностные лица управления Росприроднадзора по Амурской области, Департамента по недропользованию в Дальневосточном федеральном округе, работники прокуратуры Амурской области и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

На совещании обсудили состояние законности в сфере охраны недр, состояние преступности в сфере незаконной добычи полезных ископаемых Амурской области, результаты деятельности контрольно-надзорных органов.

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой выявлены факты ненадлежащего исполнения Министерством природных ресурсов Амурской области полномочий по осуществлению регионального государственного экологического надзора. Управлением Росприроднадзора по Амурской области нарушались требования законодательства при осуществлении федерального экологического надзора. По представлениям природоохранного прокурора 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Многочисленные нарушения допускаются хозяйствующими субъектами, осуществляющими разработку месторождений полезных ископаемых. Не соблюдался порядок отработки месторождения; добыча полезных ископаемых осуществлялась в отсутствие установленной законом документации. Природоохранной прокуратурой приняты меры по взысканию вреда, причиненного недрам в результате безлицензионной добычи полезных ископаемых.

По результатам совещания принято решение, направленное на повышение эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям в области охраны недр.