Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В г. Хабаровске состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам предупреждения, выявления и устранения нарушений законодательства в сфере лесопользования

В г. Хабаровске 05 апреля 2019 г. под председательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам предупреждения, выявления и устранения нарушений законодательства в сфере лесопользования, в том числе охраны лесов от пожаров на территории бассейна реки Амур. В заседании приняли участие работники Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, прокуратур Забайкальского, Приморского,Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, должностные лица Департамента лесного хозяйства Приморского края, Управления лесами правительства Хабаровского края, министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, управления лесами правительства Еврейской автономной области, управления государственного надзора и охраны леса министерства природных ресурсов Забайкальского края, и других правоохранительных и контролирующих органов и подведомственных учреждений.

На заседании участники межведомственной рабочей группы обсудили состояние законности в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах и принимаемых мерах по предупреждению и тушению лесных пожаров бассейна реки Амур.

В 2019 году на территории Амурского бассейна зарегистрировано 505 пожаров на общей площади 138106 га. Из них на землях ООПТ – 5 пожаров общей площадью 196,8 га., на землях министерства обороны – 69 пожаров общей площадью 5291,1 га. Наибольшее количество лесных пожаров в истекшем периоде 2019 года зарегистрировано на территории Приморского и Хабаровского края – 352 пожара общей площадью 46805,7 га, и 63 пожара общей площадью 20081,0 га. Лидирующее место по общей площади пройденной огнем занимает Еврейская автономная область – 66509,60 га.

При подготовке к пожароопасному сезону 2019 года Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой выявлено 256 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 52 представления, объявлено 10 предостережений, направлено 4 материала в порядке ст.37 УПК РФ, направлено 8 исковых заявлений.

Уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ Амурского бассейна допускаются нарушения законодательства об охране лесов от пожаров. Не проводится своевременно ремонт техники, группы по тушению лесных пожаров, пожарно-химические станции укомплектованы не в полном объеме. Полномочия по осуществлению федерального государственного лесного надзора, федерального пожарного надзора в лесах исполняются ненадлежащим образом.

Органами государственной власти Приморского края и Еврейской автономной области особый противопожарный режим не введен, несмотря на сложную обстановку с лесными пожарами.

В деятельности областного государственного автономного учреждения «Лесоохрана ЕАО», КГКУ «Приморская авиабаза» выявлены факты несвоевременного привлечения сил и средств лесопожарных формирований для тушения очагов возгораний, возникших на территории лесного фонда, что привело к значительному увеличению их площади.

Планами тушения лесных пожаров ряда лесничеств Приморского края на 2019 год, утвержденными департаментом лесного хозяйства Приморского края, не определена периодичность наземного и авиапатрулирования.

По результатам обсуждения принято решение межведомственной рабочей группы, мероприятия которого направлены на обеспечение законности в сфере пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах в 2019 году.