Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Приморском крае природоохранный прокурор принял меры в связи с загрязнением почвы и ручья нефтепродуктами

Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту разлива нефтепродуктов в с. Яковлевка Яковлевского муниципального района Приморского края, произошедшего 21.03.2019.

Установлено, что причиной разлива нефтепродуктов послужила аварийная разгерметизация резервуара с дизельным топливом на автозаправочной станции.

В нарушение земельного и водного законодательства собственником станции – акционерным обществом «ННК-Приморнефтепродукт» допущено загрязнение почвы и ручья, впадающего в реку Гнилушка. Меры, направленные на ликвидацию последствий аварийного разлива нефтепродуктов, не приняты.

Природоохранным прокурором внес генеральному директору общества представление. По результатам его рассмотрения русло ручья и прилегающая территория очищены от сорбента, загрязненного нефтепродуктами, сняты подстилающий и поверхностный почвенный слои, 7 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целях расчета ущерба, причиненного окружающей среде, материалы проверки направлены в Управление Росприроднадзора по Приморскому краю.