Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Амурский бассейновый природоохранный прокурор выступил на заседании Законодательного Собрания Еврейской автономной области

Амурский бассейновый природоохранный прокурор Саблин Александр Петрович выступил на заседании Законодательного Собрания Еврейской автономной области с докладом «О состоянии законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории Еврейской автономной области».

Александр Петрович отметил, что природоохранной прокуратурой приняты меры, направленные на укрепление экологической законности и правопорядка на территории Еврейской автономной области.

С учетом анализа состояния законности основными направлениями надзора определены вопросы лесопользования, в том числе пожарной безопасности в лесах, охраны вод, обращения с отходами производства и потребления.

В результате проведенной работы в регионах бассейна реки Амур выявлено свыше 6000 нарушений природоохранного законодательства. Почти каждое десятое выявлено в Еврейской автономной области (506).

В целях устранения нарушений, выявленных в Еврейской автономной области, мы принесли 19 протестов, направили 38 исков, внесли 156 представлений, по нашим материалам 45 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности, предостережено 16 должностных лиц. По материалам прокуроров возбуждено 8 уголовных дел.

По инициативе природоохранной прокуратуры принят и вступил в действие с 01 января текущего года Закон Еврейской автономной области «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Еврейской автономной области», а также приняты закон Еврейской автономной области «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Еврейской автономной области» и закон, регламентирующий порядок сбора валежника.

Охрана лесов, в том числе от пожаров является важным предмет прокурорского надзора Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры как в регионах бассейна реки Амур в целом, так и на территории Еврейской автономной области. Выявлялись нарушения в деятельности исполнительных органов государственной власти Еврейской автономной области и подведомственных им учреждений, специализированных учреждений. Выявлены нарушения, связанные с охраной лесов на особо охраняемых природных территориях.

При осуществлении прокурорского надзора за соблюдением водного законодательства прокуратурой установлено, что не принимаются меры, направленные на строительство очистных сооружений на территории г. Биробиджана. Прокуратурой в декабре 2018 в суд направлено исковое заявление о возложении на органы местного самоуправления городского округа построить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения, обеспечивающие нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в реку Большая Бира, в соответствии с требованиями СанПиНа и Водного кодекса РФ. Требования прокурора удовлетворены и решение суда находится на исполнении.

Имеются проблемы с исполнением законодательства об отходах производства и потребления. Еврейская автономная область находится в числе регионов, не перешедших на новую систему обращения с отходами. Выявлены нарушения при изучении утвержденная управлением жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства Еврейской автономной области территориальная схема обращения с отходами. Губернатору области внесено представление. В настоящее время в государственную программу и бюджет внесены изменения, предусмотрены 9 млн. на корректировку схемы.

На территории области природоохранной прокуратурой выявлены и пресечены факты ненадлежащего хранения пестицидов и агрохимикатов, что могло создать угрозу загрязнения почв токсичными веществами.