Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Хабаровском крае по требованию природоохранного прокурора организацией-арендатором удалено ржавое судно с земельного участка

Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды выявлены нарушения в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Восточный рыбокомбинат».

Установлено, что на основании договора аренды в пользовании предприятия находится земельный участок в селе Чныррах Николаевского района Хабаровского края, расположенный в границах населённого пункта, в водоохранной зоне реки Амур.

В нарушение федерального законодательства на этом земельном участке вне места накопления отходов (специальной площадки), вблизи с урезом воды размещался ржавый фрагмент судна.

Корпус судна оказывал косвенное негативное воздействие в виде загрязнения продуктами коррозии почвы. Арендатор меры к уборке этих отходов не принимал.

С целью устранения нарушений природоохранный прокурор внес руководителю ООО «Восточный рыбокомбинат» представление. По результатам его рассмотрения ржавый фрагмент судна разрезан автогеном и вывезен силами специализированной организации в пункт приёма металлолома. С работниками проведена беседа на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства. Разработаны мероприятия по благоустройству территории арендованного земельного участка. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.