Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Амурской области по заявлению природоохранного прокурора суд обязал коммунальную организацию устранить нарушения водного законодательства при сбросе сточных вод

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения природоохранного законодательства на территории города Завитинска выявлен факт несанкционированного использования водного объекта для сброса сточных вод.

В нарушение требований Водного кодекса Российской Федерации общество с ограниченной ответственностью «Завитинский водоканал» сбрасывало в ручей Восточный неочищенные сточные воды без решения на водопользование.

На основании постановления природоохранного прокурора предприятие привлечено к административной ответственной по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта) и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение) с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 80 тысяч рублей, которые оплачены в полном объеме.

Руководителю ООО «Завитинский водоканал» внесено представление, которое рассмотрено, надлежащих мер к устранению нарушений водного законодательства предприятие не приняло.

В связи с этим, природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением об обязании устранить выявленные нарушения законодательства.

Решением Завитинского районного суда Амурской области на ООО «Завитинский водоканал» возложена обязанность обратиться в министерство природных ресурсов Амурской области в целях получения решения о предоставлении водного объекта (ручья Восточный) в пользование для сброса сточных вод по трем выпускам и обеспечить нормативную очистку сбрасываемых сточных вод.

Решение суда не вступило в законную силу.