Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

По иску Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуры суд обязал администрацию муниципального района принять меры к обеспечению очистки сточных канализационных вод сельских поселений

Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что на территории Горненского сельского поселения очистные сооружения, через которые из системы водоотведения сбрасываются сточные воды в р. Силинка, изношены и не в состоянии выполнять свою функцию в полном объеме. Это представляет угрозу причинения вреда водному объекту как компоненту окружающей среды.

На территории Хурмулинского сельского поселения имеются две независимые системы водоотведения с отдельными очистными сооружениями, срок эксплуатации которых более 30 лет. Эксплуатация сооружений некоторых этапов очистки сточных вод в полном объеме невозможна в связи с их аварийным состоянием. В результате частично очищенные канализационные сточные воды сбрасываются на рельеф местности, загрязняя почву.

Аналогичная ситуация с очистными сооружениями Березовского сельского поселения, где частично очищенные сточные воды сбрасываются на землю и почву поймы р. Хурмули, р. Амгунь, тем самым загрязняя земельные участки и водные объекты.

На территориях указанных сельских поселений складывается экологически неблагоприятная ситуация, угрожающая загрязнению водных объектов и почв опасными вещества+ми. Данные обстоятельства могут повлечь нарушение прав граждан на санитарно-эпидемиологическое благополучие, на благоприятную окружающую среду.

Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании администрации Солнечного муниципального района привести очистные сооружения Горненского, Хурмулинского, Березовского сельских поселений Солнечного муниципального района в надлежащее техническое состояние, произвести капитальный ремонт данных объектов, при котором исключается сброс неочищенных сточных вод в водные объекты и на водосборную площадь.

28.08.2019 решением Солнечного районного суда требования прокурора удовлетворены.

Решение суда в законную силу не вступило.

Устранение нарушений контролируется прокуратурой.

05.09.2019