Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Амурской области по результатам проверки Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры золотодобывающее предприятие привлечено к ответственности

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Амурской области, лаборатории филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ДФО» - ЦЛАТИ по Амурской области проведена выездная проверка соблюдения требований природоохранного законодательства ООО «Артель старателей Союз».

Установлено, что предприятие осуществляет добычу золота в долине ручья Казанский на территории Селемджинского района.

В нарушение требований Закона Российской Федерации «О недрах» разработка месторождения россыпного золота велась с отступлением от утвержденной и согласованной проектной документации, не соблюдался уровень добычи россыпного золота и последовательность отработки месторождения, не обеспечивался замкнутый цикл оборотного водоснабжения. В ходе проведенных работ загрязнено русло ручья Казанский.

Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении ООО «Артель старателей Союз» и генерального директора общества дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией), ст. 7.6 КоАП РФ (нарушение условий использования водного объекта), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов), по результатам рассмотрения которых на предприятие и его руководителя наложены штрафы на сумму 580 тыс. рублей. Установленный для добровольной оплаты штрафов срок не истек.

В целях устранения нарушений генеральному директору ООО «Артель старателей Союз» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. В целях устранения нарушений обеспечен замкнутый цикл оборотного водоснабжения, приняты меры к оформлению разрешительных документов на пользование водным объектом, произведен учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отступлений от проектной документации не допускается. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Возмещение ущерба, причиненного окружающей среде, контролируется прокурором.