Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Забайкальском крае судом по иску прокурора принято решение об обязании органа местного самоуправления поставить на учет бесхозяйное имущество – гидротехническое сооружение

Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки установлено, что на территории села Улетовское на левом берегу р. Ингода имеется обвалованная дамба.

Данный объект включен в Схему комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Амур, утверждённую приказом Амурского бассейнового водного управления от 25.08.2014 № 05-07/79, в качестве гидротехнического сооружения для защиты территории и берегоукрепления. Собственника гидротехническое сооружение не имеет.

В нарушение ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 5 Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 № 931, администрацией села Улетовское обязанность по направлению заявления в уполномоченный орган о постановке на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости вышеуказанного гидротехнического сооружения не исполнена. Это препятствует органам государственной власти Забайкальского края исполнять установленные законом полномочия по обеспечению безопасности данного объекта.

Прокурор направил в суд административное исковое заявление о возложении на местную администрацию обязанности направить в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество, заявление о постановке на дамбы учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости.

Решением суда 20.09.2019 требования прокурора удовлетворены.

Решение суда не вступило в законную силу.Его исполнение – на контроле у прокуратуры.