Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой пресечена незаконная деятельность недропользователя

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства при добыче россыпного золота, по результатам которой в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания «Паритет» выявлены нарушения.

Вопреки требованиям Водного кодекса Российской Федерации предприятие использует реку Уган и ручей Васильевский для добычи полезных ископаемых, забора воды и сброса сточных вод без разрешительных документов – договора водопользования и решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление о приостановлении деятельности общества по добыче золота до устранения нарушений природоохранного законодательства.

Решением Зейского районного суда Амурской области требования прокурора удовлетворены.

Не согласившись с выводами суда, представитель ответчика направил в Амурский областной суд апелляционную жалобу, которая оставлена без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения.

Решение суда вступило в законную силу. Его фактическое исполнение находится на контроле в Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуре.

На основании постановлений природоохранного прокурора ООО «ТПК «Паритет» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией), ст. 7.6 КоАП РФ (нарушение условий использования водного объекта), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов) в виде штрафов на общую сумму 530 тыс. рублей. Штрафы оплачены правонарушителем полностью.