Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Чите прошло совместно межведомственное совещание Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и прокуратуры Забайкальского края

Сегодня, 25 октября 2019 года, проведено совместное межведомственное совещание Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и прокуратуры Забайкальского края по вопросу состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

В мероприятии приняли участие заместители Амурского бассейнового природоохранного прокурора и прокурора Забайкальского края, Читинский межрайонный природоохранный прокурор, руководители правоохранительных органов, территориальных подразделений федеральных органов государственного контроля, региональных органов государственного контроля, региональный оператор по обращению с отходами, работники аппарата Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и прокуратуры Забайкальского края.

Отмечено, что проблемы организации регулярного сбора, вывоза, утилизации и переработки твердых коммунальных отходов продолжают оставаться острыми. Регион не полностью готов к переходу на новую систему обращения с отходами.

В деятельности Министерства природных ресурсов Забайкальского края выявлены нарушения при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, разработке проекта территориальной схемы обращения с отходами и проведении общественных обсуждений по ней, нормативном регулировании вопросов организации регионального государственного экологического надзора.

Отдельные недостатки допущены Управлением Росприроднадзора по Забайкальскому краю при реализации полномочий по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, проведению проверок соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям.

В органах местного самоуправления каждым третьим городским районным прокурором и Читинским межрайонным природоохранным прокурором выявлены нарушения законодательства при определении, создании и содержании мест (площадок) накопления коммунальных отходов, разработке и утверждении схемы их размещения, реализации иных полномочий по сбору, транспортировке и захоронению отходов, при осуществлении муниципального контроля. С 2018 года после вмешательства прокуроров в населенных пунктах ликвидировано более 340 несанкционированных свалок.

Прокуратурой Забайкальского края и Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой за 9 месяцев 2019 года выявлено 774 нарушения закона в рассматриваемой сфере, внесено 188 представлений, 93 виновных лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, на незаконные правовые акты принесено 59 протестов, в суд направлено 48 исков (заявлений).

По результатам межведомственного совещания принято решение, направленное исполнение законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.