Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Хабаровском крае по требованию природоохранного прокурора суд обязал собственника радиоактивных отходов обеспечить их безопасное обращение

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения природоохранного законодательства выявлен факт ненадлежащего размещения радиоактивных отходов в городе Комсомольске-на-Амуре.

Установлено, что на территории общества ограниченной ответственностью «Торэкс-Хабаровск» находится здание дробильного отделения радиоактивных отходов - колошникова пыль массой свыше двух тысяч тонн.

Данные радиоактивные отходы находятся в федеральной собственности. Полномочия собственника в отношении этого имущества осуществляет Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, которым требования к их хранению не обеспечены.

Заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора направил в суд исковое заявление о понуждении обеспечить безопасное обращение с радиоактивными отходами.

Центральным районным судом города Хабаровска Хабаровского края требования прокурора удовлетворены. На Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Хабаровском крае и Еврейской автономной области возложена обязанность передать отходы уполномоченному органу либо лицу, обеспечить их физическую защиту, а на Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом» - обязанность по управлению и безопасному обращению с данными радиоактивными отходами.