Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Хабаровске проведено заседание коллегий прокуратуры Хабаровского края и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры

Сегодня, 29 октября 2019 года, под председательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора Саблина А.П. и прокурора Хабаровского края Рябова Н.А. проведено заседание коллегий по вопросу «О состояния законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления в период реформы указанного законодательства».

Коллегией отмечено, что состояние законности в данной сфере правоотношений остается неблагоприятным. Не решены значимые для обеспечения экологической безопасности вопросы развития инфраструктуры сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов.

Органами прокуратуры края и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры принимались меры прокурорского реагирования в связи с ненадлежащим исполнением функций органами государственной власти Хабаровского края и органами государственного контроля в сфере обращения с отходами.

Министерством природных ресурсов Хабаровского края длительное время не обеспечивается экологическая безопасность в регионе при размещении отходов в непригодных для утилизации местах.

Функционирующие в крае два полигона размещения твердых коммунальных отходов не имеют санитарно-защитных зон.

Органами местного самоуправления нарушаются требования законодательства при создании и содержании мест (площадок) накопления, при ведении реестров, составлении схем размещения мест (площадок) накопления таких отходов.

Хозяйствующими субъектами не соблюдались требования, предъявляемые к обращению с отходами. Прокурорами пресечены факты осуществления такой деятельности без лицензии.

Органами прокуратуры края и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры в истекшем периоде 2019 года в данной сфере выявлено 781 нарушение закона, по которому внесено 213 представлений, принесен 21 протест, направлено в суд 52 заявления, 53 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности - 54.

По результатам заседания принято решение, направленное на повышение качества и эффективности надзорной деятельности в рассмотренной сфере.