Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре состоялось заседание коллегии

19 декабря 2019 года проведено заседание коллегии в Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Рассмотрены вопросы состояния законности и результатах прокурорского надзора в сфере защиты прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора) в сфере охраны окружающей среды и природопользования, а также состояния работы по обеспечению участия прокуроров в гражданском, административном судопроизводстве, арбитражном процессе, а также в производстве по делам об административных правонарушениях.

С докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Филатова А.В., природоохранные прокуроры.

Анализ состояния законности свидетельствует, что органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля допускаются нарушения федерального законодательства при проведении мероприятий по контролю.

В деятельности территориальных органов Росприроднадзора, Россельхознадзора Забайкальского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области установлены нарушения при производстве по делам об административных правонарушениях.

Органами государственной власти Хабаровского края, Амурской области допущено принятие административных регламентов предоставления государственных услуг с нарушением требований Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Установлены факты неполноты правового регулирования, отсутствия административных регламентов осуществления муниципального контроля.

Заслушан доклад прокурора отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Храмцовой Е.Б. о результатах работы по обеспечению участия в гражданском, административном судопроизводстве, арбитражном процессе, производстве по делам об административных правонарушениях, рассмотренных судом, отчет Николаевского-на-Амуре и Читинского межрайонных природоохранных прокуроров.

Коллегией отмечено, что обращение прокурора в суд с требованиями в защиту интересов публично-правовых образований продолжает действенно использоваться прокурорами как один из наиболее эффективных инструментов восстановления нарушенных прав.

Анализ практики участия в гражданском и административном судопроизводстве свидетельствует о разнообразном характере предъявленных исков, которыми охвачены все виды надзорной деятельности Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.