Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Амурской области по заявлению межрайонного природоохранного прокурора суд признал незаконным образование земельного участка, расположенного на водном объекте

Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку, в ходе которой установлено, что администрацией Благовещенского района в 2016 году сформирован земельный участок площадью 56,6 гектаров.

При этом границы сформированного земельного участка полностью совпадают с границами Чигиринского водохранилища, которое включено в государственный водный реестр и находится в федеральной собственности.

Кроме того, согласно частям 1, 2 статьи 102 Земельного кодекса РФ земли, прокрытые поверхностными водными объектами, относятся к категории земель водного фонда, на которых не осуществляется образование земельных участков.

В целях защиты прав неопределенного круга лиц на свободный доступ к водохранилищу и интересов Российской Федерации Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой в Благовещенский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконным образование земельного участка и постановку его на государственный кадастровый учет, отсутствующим права собственности администрации на данный земельный участок и аннулировании записи о нем в Едином государственном реестре недвижимости.

Решением Благовещенского районного суда в удовлетворении требований природоохранной прокуратуры отказано.

Указанное решение было обжаловано Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой в апелляционную инстанцию Амурского областного суда.

По результатам рассмотрения апелляционного представления природоохранного прокурора Амурский областной суд 09.12.2019 признал незаконным решение Благовещенского районного суда и в полном объеме удовлетворил требования прокурора.

Решение суда вступило в законную силу.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры.