Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Еврейской автономной области за несоблюдение законодательства при организации полигона для бытовых отходов к административной ответственности привлечено автономное учреждение

Биробиджанской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при размещении отходов производства и потребления и твердых коммунальных отходов на территории Ленинского района Еврейской автономной области.

Установлено, что автономному учреждению «Чистое село» на основании постановления администрации Ленинского муниципального района Еврейской автономной области от 27.04.2012 № 195, в постоянное (бессрочное) пользование предоставлены два земельных участка из категории земель «промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» для размещения свалки твердых коммунальных отходов.

Вопреки требованиям пункта 1 статьи 22 и части 3 статьи 39 Федерального закона от «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также пунктов 3.12, 5.5 СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», пункта 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» автономное учреждение «Чистое село» не приняло мер к оборудованию мест размещения отходов.

На полигоне отсутствует защита от воздействия атмосферных осадков и ветров, поверхность площадки не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, отсутствует обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями.

Кроме того, автономным учреждением «Чистое село» допущено подтопление свалки твердых коммунальных отходов водами реки Амур в результате паводковой ситуации, сложившейся в Еврейской автономной области в 2019 году, что создало угрозу загрязнения реки.

По постановлению прокурора автономное учреждение «Чистое село» привлечено к административное ответственности по ч. 4 ст. 6.35 КоАП РФ за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору и накоплению твердых коммунальных отходов, в виде штрафа в размере 350 тыс. руб.

Не согласившись с назначенным административным наказанием, учреждение обжаловало его в Ленинском районном суде Еврейской автономной области. Судом решение оставлено без изменений.

Выплата штрафа контролируется прокуратурой.