Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Суд возложил обязанность на администрацию городского поселения «Новоорловск» устранить нарушения законодательства об охране вод

Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой в результате проверки установлено, что администрацией городского поселения «Новоорловск» муниципального района «Агинский район» Забайкальского края ненадлежащим образом исполняются полномочия по организации в границах поселения водоотведения.

На балансе администрации находятся объекты водоотведения, в том числе очистные сооружения, требующие ремонта.

Постановлением администрации городского поселения «Новоорловск» от 15.04.2014 «Об утверждении схемы водоснабжения и водоотведения» утверждена схема водоснабжения и водоотведения для городского поселения «Новоорловск».

Утвержденная схема не соответствует требованиям Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», Правилам разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения и Требованиям к содержанию схем водоснабжения и водоотведения, утвержденным постановлением Правительства РФ.

Администрацией городского поселения «Новоорловск» в нарушение Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» меры для приведения системы водоотведения, включая очистные сооружения, городского поселения в надлежащее техническое состояние не принимались. Сооружения находятся в частично разрушенном состоянии и не имеют возможности выполнять функции по нормативной очистке сточных вод перед сбросом.

Читинским межрайонным природоохранным прокурором в суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия администрации незаконным и возложении обязанности организовать на территории пгт. Новоорловск надлежащее водоотведение, исключающее сброс не очищенных до нормативного состояния сточных вод от системы централизованного водоотведения.

Решением Агинского районного суда Забайкальского края от 27.01.2020 исковые требования прокурора удовлетворены.

Решение суда не вступило в законную силу.