Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре подведены итоги работы за 2019 год

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре подведены итоги работы за 2019 год

Сегодня, 11 февраля 2020 года, под председательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора Саблина А.П. проведено расширенное заседание коллегии по вопросу «Об итогах работы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры в 2019 году и задачах по укреплению законности и правопорядка на 2020 год».

В мероприятии приняли участие председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова, главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю Вадим Здоренко, прокурор Хабаровского края Николай Рябов, военный прокурор Восточного военного округа Сергей Заряев, начальник Пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО Анатолий Уткин, начальник УМВД России по Хабаровскому краю Дмитрий Ильичев, руководители иных контролирующих и правоохранительных органов бассейна реки Амур, работники аппарата и межрайонные природоохранные прокуроры Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

В ходе заседания обсуждены вопросы организации деятельности Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, подведены итоги работы в 2019 году.

Коллегия отметила, что основное внимание уделялось решению проблем охраны водных объектов, водных биологических ресурсов, лесов, в том числе от пожаров, размещения отходов, включая биологические отходы, противодействия коррупции, защиты прав предпринимателей.

Выявлено 6205 нарушений законов, внесено 1783 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 674 должностных лица. Принесено 566 протестов. К административной ответственности привлечено 533 лица, предостережено о недопустимости нарушения закона 73 лица. В суды направлено 352 заявления, из которых рассмотрено и удовлетворено 277. По 25 материалам, направленным для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 20 уголовных дел.

Прокуратурой принималось активное участие во взаимодействии с территориальными прокурорами в нормотворчестве органов государственной власти регионов и органов местного самоуправления.

Законодательное собрание Приморского края и Законодательное собрание Еврейской автономной области наделили прокурора правом законодательной инициативы. В 2019 году этими органами власти приняты внесенные Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой законопроекты:

- о внесении изменений в закон Приморского края о рыбохозяйственной деятельности и

- о внесении изменений в закон Еврейской автономной области «О порядке предоставления и пользования участками недр местного значения»

При активном участии Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры в регионах приняты нормативные правовые акты, регламентирующие контроль за пунктами приемки древесины.

Одной из важнейших проблем является сохранение рыбных запасов Амура. Как показала проверка, рыбодобывающие предприятия, имея участки, сформированные в устьях нерестовых рек, не соблюдают ограничения, установленные правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Добыча ведется в запретных местах, стада лосося к местам нереста не пропускаются. Ряд участков находятся полностью в запретной зоне и, несмотря на это, квоты на добычу лосося на них предоставляются рыбопромышленникам региональной властью и Амурским территориальным управлением Росрыболовства.

Внесены представления. В настоящее время комиссия по анадромным видам рыб в каждом случае изучает характеристики участков и лишь в последующем предоставляет квоты.

В прошедшем году логическое завершение получили факты незаконной добычи Обществами «Афалина», «Белый кит», «Сочинский дельфинарий», «Океанариум ДВ» белух и касаток. Животные выпущены в естественную среду обитания.

Деятельность по защите биоресурсов неразрывно связана с охраной вод.

Установлено, что 10 из 12 рыбоперерабывающих плавбаз в Николаевском районе Хабаровского края сбрасывали сточные воды без очистки в Амур. Внесены представления. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Территориальные органы Росрыболовства и Роспотребназора, обладая информацией об этих нарушениях закона, проверки и рейды не проводили. Нами внесены представления. В результате, на текущий год указанными органами контроля запланированы проверочные мероприятия.

Особое внимание уделено вопросам охраны лесов. Нарушения выявлены в вопросах лесоустройства, при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, в вопросах контроля за оборотом древесины.

Советским районным судом Владивостока удовлетворено заявление Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора о понуждении Департамента лесного хозяйства Приморского края провести лесоустройство в виде таксации, и проектирования мероприятий по охране и защите лесов. Аналогичное решение суда вынесено по иску Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора к Управлению лесами Хабаровского края.

В Приморском, Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономной области установлены факты бездействия региональных органов в вопросах контроля за лесоприемными пунктами. Проведенные прокурорские проверки выявили на этих пунктах повсеместные нарушения. Губернаторам регионов внесены представления.

Работа по охране недр проводилась наиболее активно в Забайкальском и Приморском краях, Амурской области. По иску Читинского межрайонного природоохранного прокурора пресечена незаконная разработка Обществом «ПК «Кварц» недр на землях лесного фонда. Взыскан ущерб на сумму 51 млн. рублей.

По результатам проведенного заседания выработаны задачи, направленные на совершенствование работы по надзору за исполнением законов об охране вод, водных биологических ресурсов, лесов, законодательства об особо охраняемых природных территориях, о сохранении объектов животного мира, атмосферного воздуха, об обращении с отходами, о недропользовании и иных законов об охране окружающей природной среды.