Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

По иску Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал ПАО «Мегафон» оборудовать птицезащитными устройствами высоковольтные линии электропередач

По иску Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал ПАО «Мегафон» оборудовать птицезащитными устройствами высоковольтные линии электропередач

Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что на территории государственного заповедника «Большехехцирский» установлены высоковольтные линии 6-10кВ, принадлежащие ПАО «Мегафон», не оборудованные птицезащитными устройствами.

По данным кадастра на территории заповедника «Большехехцирский» обитает 241 вид птиц, из них 43 вида включены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Хабаровского края. Это дальневосточный и черный аист, скопа, пегий и болотный лунь, ястреб-тетеревятник, ястребиный сарыч, большой подорлик, орлан-белохвост, сапсан, филин, белая сова. В основном это хищные птицы - обитатели открытых пространств. При этом в районе двух высоковольтных линий, установленных в заповеднике, проходят частично сезонные пути миграции. С учетом ареала обитания и повадок, возможно использование птицами опор ЛЭП в целях отдыха, охоты, кормления. Кроме того, провода и опоры ЛЭП используются в качестве места присадки и отдыха широко распространенными врановыми и воробьиными видами птиц в период сезонных миграций.

Применение ЛЭП без изолирующих защитных устройств приводит к риску гибели и снижения численности птиц, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения.

Законодательством установлены требования по обеспечению безопасности объектов животного мира, предотвращению их гибели при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи.

13.02.2020 Центральным районным судом города Хабаровска по заявлению Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора принято решение о понуждении ПАО «Мегафон» оборудовать высоковольтные линии общества, расположенные на территории Хабаровского, Вяземского районов, а также района имени Лазо, устройствами, обеспечивающими защиту птиц.

Решение суда не вступило в законную силу. Его фактическое исполнение находится на контроле у прокурора.