Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Проведено совместное с прокуратурой Амурской области межведомственное совещание по вопросу исполнения законодательства об охране лесов от пожаров

17 марта 2020 года состоялась совместное с прокуратурой Амурской области межведомственное совещание по вопросу «О состоянии законности в сфере пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах при подготовке к пожароопасному периоду 2020».

Межведомственно совещание проведено под руководством и.о. Амурского бассейнового природоохранного прокурора Шорохова Андрея Александровича и и.о. прокурора Амурской области Щербакова Александра Васильевича.

В мероприятии принятии участие руководители УМВД, ГУ МЧС, руководители региональных органов власти, сотрудники аппаратов Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и прокуратуры Амурской области, городские и районные прокуроры, межрайонный природоохранный прокурор.

Обсуждены результаты работы в указанной сфере за 2019 год и истекший период 2020 года, обозначены проблемные вопросы.

Внимание прокуроров направлено на своевременность проведения региональными органами власти и подведомственными учреждениями мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду, обнаружение, ограничение распространения и ликвидацию природных пожаров.

Подведомственными Министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области учреждениями допускались факты неполноты проведения мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2019 года, ненадлежащего исполнения полномочий по осуществлению федерального государственного лесного надзора, федерального пожарного надзора в лесах.

В нарушение требований Лесного кодекса государственными автономными учреждениями Амурской области «Зейский лесхоз», «Бурейский лесхоз», «Свободненский лесхоз», «Тындинский лесхоз», «Норский лесхоз», «Завитинский лесхоз» к началу пожароопасного периода не осуществлен ремонт противопожарной техники, группы по тушению лесных пожаров не были укомплектованы достаточным количеством работников, а также необходимым инвентарем и оборудованием (ранцевыми лесными огнетушителями, напорными пожарными рукавами, канистрами, наборами аптечек).

ГАУ Амурской области «Архаринский лесхоз» и «Завитинский лесхоз», в нарушение положений Лесного кодекса и Порядка осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, кратность наземного патрулирования лесов не соблюдалась, не утверждены графики наземного патрулирования, при 3 классе пожарной опасности патрулирование осуществлялось один раз в сутки.

Лесничествами Амурской области допускались случаи некачественной приемки лесосек, на которых гражданами велась заготовка древесины для собственных нужд, отсутствовал контроль своевременного поступления от граждан отчетов об использовании лесов. Полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства реализовывались не в полном объеме.

Все это потребовало вмешательства органов прокуратуры. Только после внесения Амурским природоохранным прокурором представления губернатору Амурской области подведомственные органам государственной власти учреждения, участвующие в тушении и ликвидации лесных пожаров, укомплектованы необходимыми средствами пожаротушения, лесопожарная техника приведена в исправное состояние, пожарно-химические станции укомплектованы в соответствии с нормативами.

Решением межведомственного совещания определен ряд мероприятий, направленных на охрану лесов от пожаров, выявление и пресечение правонарушений и преступлений в лесном комплексе.