Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Проведено заседание оперативного штаба по пресечению правонарушений и преступлений в сфере незаконной добычи недр на территории Амурской области

17 марта 2020 года под председательством и.о. Амурского бассейнового природоохранного прокурора состоялось заседание оперативного штаба по пресечению правонарушений и преступлений в сфере незаконной добычи недр на территории Амурской области

В мероприятии принятии участие сотрудники УМВД, УФСБ региона, руководители региональных органов власти, сотрудники аппаратов Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и прокуратуры Амурской области, межрайонный природоохранный прокурор.

Обсуждены результаты работы в указанной сфере за 2019 год и истекший период 2020 года, обозначены проблемные вопросы.

В 2020 году Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлен факт незаконного предоставления Департаментом по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу участка недр для геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых.

04.03.2020 Амурским бассейновым природоохранным прокурором начальнику Департамента внесено представление, которое находится на рассмотрении.

По результатам проверки исполнения должностными лицами Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора выявлены случаи ненадлежащего осуществления федерального государственного надзора за рациональным использованием и охраной недр, а также организации и проведения плановых и внеплановых проверок в отношении недропользователей. Меры к привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности не принимались.

04.03.2020 Амурским бассейновым природоохранным прокурором руководителю указанного территориального органа внесено обобщенное представление (на рассмотрении).

На территории области не принимались меры по разработке и утверждению правовых актов, регламентирующих осуществление муниципального контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Благовещенским межрайонным природоохранным прокурором главам администраций органов местного самоуправления внесено 10 представлений (на рассмотрении).

Основными нарушениями, допускаемыми недропользователями, по-прежнему являются: невыполнение условий лицензионных соглашений, несоблюдение требований технической документации при разработке месторождений полезных ископаемых, невыполнение требований законодательства об охране окружающей среды, что влечет причинение ущерба природном объектам.

Контролирующими органами ежегодно выявляются факты безлицензионного пользования недрами с целью добычи полезных ископаемых, нарушений условий пользования недрами.

Решением оперативного штаба определен ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению нарушений законодательства при добыче недр, привлечения виновных лиц к ответственности и взыскания ущерба, активизации межведомственного взаимодействия в данной сфере.