Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Амурской области природоохранной прокуратурой вскрыты нарушения закона в деятельности пунктов приема и отгрузки древесины

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка законности деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, находящихся на территории Амурской области.

Установлено, что в нарушение Закона Амурской области «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Амурской области» пункты приема и отгрузки древесины ООО «Автосервис», ООО «Казачья-Фермерская ярмарка», ООО «Амурпром» и др., на учет в министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области не поставлены. С соответствующими заявлениями хозяйствующие субъекты в министерство не обращались.

Акты отгрузки древесины и книги учета соответствующих актов в соответствии с установленной формой ведутся не на всех пунктах, ответственные лица за прием и отгрузку древесины не назначены.

Указанные нарушения не позволяют установить законность происхождения поступившей на пункт древесины, ее объем, что создает предпосылки для теневого оборота древесины.

В целях устранения выявленных нарушений Благовещенским межрайонным природоохранным прокурором руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям внесено 8 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены.

Кроме того, по фактам выявленных нарушений в отношении указанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вынесено 8 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1, 2, 3 ст. 5.8 Закона Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области».

По результатам рассмотрения министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области на виновных лиц наложены административные штрафы на общую сумму 190 000 рублей.

Фактическая оплата штрафов находится на контроле в Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуре.