Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Руководитель «Заповедного Приамурья» предостережен о недопустимости нарушения природоохранного законодательства

Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка готовности органов власти и управления региона, подведомственных им учреждений на территории Хабаровского края к наступлению пожароопасного сезона 2020 года.

Установлено, что ФГБУ «Заповедное Приамурье» к предстоящему пожароопасному сезону не готово.

Филиалы учреждения, расположенные в национальном парке «Анюйский» и государственном природном заповеднике «Большехехцирский», не укомплектованы в соответствии с установленными нормативами силами и средствами предупреждения и тушения лесных пожаров. Отдельные единицы спецтехники длительное время находятся на ремонте по причине отсутствия запасных частей и средств для их приобретения. Отсутствуют воздуходувки, дежурная спецодежда, смачиватели, пенообразователи, не обеспечено необходимое количество пожарных мотопомп, ранцевых лесных огнетушителей и пр.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о неэффективной подготовительной работе Учреждения к борьбе с лесными пожарами, не принятию должных мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах особо охраняемых природных территорий. Такое бездействие в случае возникновения лесных пожаров, начала пожароопасного сезона, введения особого противопожарного режима приведет к нарушению требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об особо охраняемых природных территориях», Лесного кодекса Российской Федерации.

17.03.2020 руководителю Учреждения объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.